У сирот отняли 130 миллионов

Декабрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Завершилось расследование вопиющего случая, произошедшего с воспитанниками детских домов. Преступники методом угроз смогли присвоить акции «Газпром», которые выделяются всем сиротам по государственной программе.

Прокуратура Республики Татарстан направила в суд уголовное дело о хищении у воспитанников детских домов акций ОАО «Газпром» на общую сумму 130 млн рублей.
В преступлении обвиняется преступная группа из 4-х человек. Один из этой шайки — Альберт Евдокимов — занимал до недавнего времени должность нотариуса Сабинского района. Именно он как специалист в юридических делах смог провести все эти нелегальные операции по отъему имущества у сирот.

Напрашивается вопрос, а откуда собственно у сирот это самое имущество. Оказывается, есть специальный Указ Президента Республики Татарстан «О социальной защите отдельных категорий граждан РТ при приватизации». По нему воспитанникам детских домов были выделены по 19-20 приватизационных чеков, которые впоследствии были обменены на акции ОАО «Газпром».

Преступники каким-то образом нашли список владельцев акций и начали действовать. Пользуясь разными хитростями, обманом и угрозами они получали согласие детдомовцев на передачу акций. По версии следствия, в период с августа 2006 года по декабрь 2009 обвиняемые в составе организованной группы совершили хищения и вымогательство у 22 потерпевших обыкновенных именных акций ОАО «Газпром».

Обвиняемым предъявляется нарушение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Первое – это мошенничество в особо крупных размерах (до 10 лет лишения свободы). Второе – вымогательство (до 15 лет). А нотариусу добавляются еще 2 статьи, кара за которые чуть меньше основных обвинений.
Пока под стражей находится лишь один член банды. Остальные до суда остались на свободе, заплатив залог в 1 млн рублей. Благо было откуда этот миллион взять.
Дело будет рассматриваться в Вахитовском районном суде Казани.

Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled