Турнир по программированию

Апрель 7, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Среди студентов Татарстана нет талантливых программистов. Это показал турнир, прошедший в выходные в Казани. Самая лучшая из местных команд заняла лишь 9 место.

программисты

Открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников РТ проходит уже в 11 раз. В этом году площадка была перенесена из стен КГТУ-КАИ, где проходили соревнования в прошлые годы, в новую гордость республики – IT-парк.

11037608

Соревнование проходит в три тура: заочный, проводимый через Интернет, и два очных (тренировочный и основной). В этом году в отборочном этапе приняли участие 205 команд из 18 регионов России. По его итогам к участию в очном поединке допустили 41 команду. Но несколько человек по тем или иным причинам не смогли приехать. В итоге за чемпионство боролись 38 команд по 3 человека в каждой. Половина из них были из Казани, но родные стены не помогли составить достойную конкуренцию приезжим.

В церемонии открытия мероприятия принял участие вице-премьер РТ – министр информатизации и связи Николай Никифоров. В настоящий момент работа в IT-отрасли – это реальный жизненный сценарий для молодежи, чтобы обеспечить себе жизнь и быть счастливым. В качестве примера министр привел компанию «ICL-КПО ВС» – главного организатора турнира. Большую часть ее сотрудников составляет молодежь, которая создает интеллектуальные продукты. Причем стоит заметить, что программами и услугами казанских специалистов пользуются и за рубежом. Это, пожалуй, редкий экспортный продукт нашей страны, не привязанный к кубометрам газа или баррелям нефти.

11037952

На турнире нынешнего года участники столкнулись с дюжиной сложных задач, которые требовали порой нестандартного подхода. Головоломки придумывали преподаватели казанских вузов и другие опытные программисты. В поисках правильного ответа молодым компьютерным гениям требовалось исписать десятки, а то и сотни строк кодов.

Со всеми заданиями не справился никто. Лучший результат показали гости из Нижнего Новгорода – 10 решенных задач. Самые неудачливые ограничились одной правильной программой.

11037943

– Мы приезжаем в Казань уже в третий раз и только сейчас, наконец, добились успеха, – говорит победитель турнира, студент 2 курса Нижегородского государственного университета Владислав Епифанов. – Кстати, стоит отметить, что каждый год турнир повышает свою планку – задачи становятся все сложнее и интересней.

Но главный приз – премия в размере 50 тыс. рублей – нижегородцам не достался. По той простой причине, что они не татарстанцы. Данная награда учреждена Президентом РТ в поддержку именно местных программистов, поэтому деньги достались командам из республики, показавшим наилучший результат. Речь идет о сборной школьников и команде КФУ. Но остальные участники все-таки не остались без внимания. Обрели новых хозяев неплохие ноутбуки, вместительные внешние жесткие диски и прочие гаджеты от спонсоров турнира.

На турнире побывал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled