Три женщины Достоевского

Декабрь 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Другой Достоевский

Сломать «мрачный» стереотип писателя Федора Достоевского и показать его с другой стороны – такой непростой задачей задались режиссеры Евгений и Алексей Ташковы и сняли фильм о писателе. Одними из первых картину «Три женщины Достоевского» показали в Казани – в кинотеатре «Мир».

Вход на премьеру этого особо не афишируемого фильма был, естественно, бесплатным. За деньги молодежь готова ходить только на громкие премьеры. Этого не отрицали и создатели кинокартины о великом писателе. По словам режиссера Алексея Ташкова, все дело в том, что работа получилась неформатная. Причем не только для зрителей, но и для большинства российских кинопрокатчиков. А потому на больших экранах картина, скорее всего, вообще не выйдет. Единственная возможность увидеть фильм – дождаться, пока его покажут по телевизору. Режиссер признался, что «Тремя женщинами Достоевского» уже заинтересовались на одном из центральных каналов.

Для молодого режиссера Алексея Ташкова это дебют. Правда, «рулил» съемочным процессом он не один, а вместе с отцом – известным советским актером и режиссером Евгением Ташковым.

– Отец тоже очень хотел приехать в Казань, но не смог по состоянию здоровья, – отчитался перед зрителями Алексей и добавил, что картина ему особенно дорога. И это неудивительно, ведь сценарий к фильму Евгений Ташков написал еще 15 лет назад.

– Денег на то, чтобы снять картину раньше, у нас не было. Да и сейчас мы делали ее на очень скромные средства, – признался Алексей.

Кстати, московская премьера состоится на полтора месяца позже, чем в Казани, – 26 января. И это не случайно. Во-первых, оператор-постановщик картины Андрей Абдракипов – наш земляк. До недавнего времени он работал на студии Казанской кинохроники, но уже несколько лет живет в Москве. Во-вторых, сам Достоевский по меньшей мере раза два был в Казани. Но самое главное – наш город проявил небывалый интерес к фильму. Так что вопрос, вести его в столицу Татарстана или нет, у создателей не стоял.

Говоря о картине, Алексей Ташков отмечает, что «Три женщины Достоевского» – не о любовных интригах писателя. Идея фильма в том, чтобы раскрыть личность великого классика через судьбы женщин, которые его окружали.

– Многие воспринимают Достоевского как вечного игрока, такого сложного и мрачного человека. Да, возможно, он был таким. Но ведь не только таким! Мы хотели показать Достоевского в первую очередь как человека с точки зрения взаимоотношений с близкими людьми, – рассказала исполнительница одной из ролей Татьяна Ташкова.

Итак, кто же эти 3 музы, о которых идет речь в картине? Это, конечно же, две жены писателя – Мария Дмитриевна и Анна Сниткина. Однако между ними в фильме фигурирует и третья героиня – Аполлинария Суслова. По сценарию, именно в нее Достоевский влюбляется еще будучи женатым на Марии, но еще не знакомым с Анной. Роль же самого Достоевского досталась Андрею Ташкову, брату Алексея. «Никакого блата!» – уверяет режиссер.

– Мы очень долго уговаривали Андрея сыграть эту роль, но он упорно отказывался, – говорит Алексей. – Ведь играть в кино таких культовых личностей – неблагодарное дело. У каждого из нас есть свой образ Достоевского, который мы создали, читая его романы. Андрею же предстояла сложная задача – «попасть» в так называемое поле восприятия читателя, не промахнуться. Мне кажется, ему это удалось. Достоевский из Андрея получился настоящий. По мне, так это его лучшая роль.

Кстати, показанная в Казани премьера – не единственный фильм Ташковых о Достоевском. Ранее, в 1983 году, Евгений Ташков снял фильм «Подросток» по одноименному роману писателя.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , ,

Comments are disabled