Три дня триумфа

Ноябрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Вчера, когда наши ровесники по всему миру отмечали Международный день студенчества, в Казани завершил свою работу Республиканский молодежный форум. Лучшие инновационные идеи и проекты были представлены Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

print_77177_tatar

По словам организаторов, форум стал площадкой, где каждый желающий молодой человек или команда может продемонстрировать свой талант, приумножить свой потенциал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку для реализации своих проектов.

Заявочная кампания проходила в два этапа: летом и осенью 2010 года. По словам Рустама Минниханова, нынешний форум стал настоящим триумфом молодежной политики. Но он все же рассчитывает на еще большую активность. Ведь руководство республики намерено и в дальнейшем поддерживать молодежь.

В общей сложности для участия в форуме поступило 753 проекта. Как стало известно «МТ» от членов совета по поддержке инновационных идей, проводивших отбор, уровень заявок сильно отличался друг от друга. Одни находились только на стадии выработки общей концепции, а другие были уже на пороге реализации. Но объединяло их одно – нужны деньги.

После очных и заочных туров, проходивших в октябре, были определены финалисты форума – 54 лучших проекта. 38 из них и были представлены на выставке Президенту и другим первым лицам республики.

Кратко пройдемся по основным направлениям работы форума.

Ты – предприниматель!

Это направление заинтересовало множество молодых бизнесменов со всего Татарстана. Но, по словам президента Лиги студентов РТ Тимура Сулейманова, в финал вышли только 12 проектов. А на самой выставке были представлены всего лишь 2 из них. Тем не менее, ни одна идея не останется без внимания и поддержки. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, так называемыми «бизнес-ангелами».

Карьера

В направлении «Карьера» было представлено 22 проекта, ориентированные в основном на трудоустройство выпускников вузов и ссузов. Ребятам помогали и депутаты Госсовета РТ, и представители центров занятости.

– Главным критерием отбора идей и проектов стала их актуальность, целесообразность и, самое главное, реализуемость, – говорит директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков.

Кстати, один из двух представленных на выставке проектов – «Большая стажировка» – уже прошел дополнительную экспертизу в профильных министерствах и ведомствах.

Лидерство

В рамках данного направления прошли два масштабных мероприятия в сфере молодежной политики – III Форум юных граждан и республиканский конкурс «Вверх!». 250 лидеров детского движения обсуждали в лагере «Сосновый бор» наиболее актуальные проблемы в тематических секциях «Инвестиции», «Интеллект», «Инициатива» и др.

А «вверх» пошла более взрослая молодежь – кандидаты и участники проекта «Кадровый резерв». Их было численно поменьше – всего 48, но спрос строже. Требовалось продемонстрировать экспертам свои ораторские, организаторские способности. Победители возымели право на один день стать дублерами министров.

Молодежная наука и инновации

Здесь собралось максимальное количество проектов. Молодые ученые и специалисты опубликовали 137 проектов. Каждый был рад поучаствовать в работе своей площадки. В понедельник прошел семинар «Участие в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Ведь большинство разработчиков даже не подозревают, где можно получить «толчок» в виде денежных вливаний в свое детище. Также было замечено, что не все пользуются возможностью участвовать в федеральных проектах, таких как «Селигер».

Технология добра

Сейчас в Татарстане активно развиваются самые разные направления волонтерства. На форуме упор был сделан на повышение эффективности этих добровольческих инициатив. В рамках отборочного этапа волонтеры смогли не только получить экспертную оценку своих проектов, но и получить образование в сфере социального проектирования.

Информационный поток

Молодые журналисты имели возможность узнать много интересного от ведущих представителей крупнейших СМИ не только Татарстана, но и всей России. На семинарах и «круглых столах» многие пытались выпросить поддержку на свои идеи по созданию новых молодежных СМИ. Но, как призналась вице-спикер Госсовета Римма Ратникова, руководство республики не намерено расширять и так крупный список подведомственных газет и телеканалов.


Tags: , , , , ,

Comments are disabled