Три дня с SMSками

Май 4, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей.

С 28 по 30 апреля в оздоровительном лагере «Костер» состоялась очередная профильная смена проекта «SаMоSтоятельные дети», разработанного на основе его шведского аналога. В эти дни детей ожидали игры, конкурсы, интересные встречи, мастер-классы по антинаркотической работе и увлекательные поездки.

Проект «SаMоSтоятельные дети» реализуется Минобрнауки РТ и Управлением ФСКН с 2007 года. Его цель – предупреждение или задержание возраста первой пробы психоактивных веществ детьми школьного возраста. Для этого подросток заключает контракт, в который сам вписывает те пункты, которые в дальнейшем обязуется исполнить. Это может быть отказ от вредных привычек, таких как курение, сквернословие, вандализм, или цели, которые он хотел бы достичь в ближайшем будущем в плане саморазвития, например, выучить иностранный язык, меньше лениться или помогать родителям и т.д. А по истечении двух месяцев подросток получает именную членскую карточку, которая дает уже самостоятельному человеку скидки и льготы в различные торговые и развлекательные центры республики.

«SаМоSтоятельные дети» – это, прежде всего волонтерский актив, которой ведет за собой своих сверстников, помогает им проникнуться духом здорового образа жизни.

Сейчас в проекте «SаMоSтоятельные дети» участвуют более 7 тысяч ребят из 32 муниципальных образований республики. И более 1200 из них имеют членские карточки.

В этом году на смену в оздоровительный лагерь «Костер» приехали 120 «СаМоСтоятельных» школьников со всей республики. Большинство из них – новички в проекте. Однако это не помешало им быстро влиться в коллектив. Скучать им было просто некогда.

На церемонии открытия смены с приветственной речью выступила помощник начальника управления наркоконтроля Татарстана Людмила Кудряшова. В своей речи она призвала детей: «На любые предложения, угрожающие вашему здоровью, реагировать как на оскорбление личности покушение на вашу уникальность и свободу. Задумайтесь, зачем вы пришли в этот мир? Какова ваша миссия в нем? Будьте здоровыми и успешными!»

Как заметила ведущий советник отдела воспитания и дополнительного образования детей Минобрнауки Татарстана Юлия Пухова, с ноября 2010 года в проект влились ребята из Апастово, Кукмора, Рыбной Слободы, Спасского и Тетюшкого районов. С каждым годом география охватывает все новые и новые муниципалитеты.

Начался веревочный тренинг. На протяжении 2 часов отряды бегали от одной станции к другой и выполняли предлагаемые им задания: им было предложено вспомнить игры, в которые они играли в детстве или играют до сих пор; пройти с завязанными глазами по лабиринту; молча, используя только язык жестов, разгадать загадку. Все эти испытания вместе со своими отрядами проходили и их вожатые – студенты-волонтеры.

После эстафеты, детям предстоял отъезд в аквапарк «Ривьера», который является одним из партнеров проекта. Членская карточка дает также детям скидки в сетях «Книжный мир» и «Дом книги», в 40 различных коммерческих учреждениях РТ – это кафе, бассейны, салоны красоты, музеи и т.д.

Дорога в аквапарк оказалась веселой и неожиданно короткой. Ребята пели песни, рассказывали анекдоты и просто смешные истории из своей жизни, расспрашивали про аквапарк, про горки. Видно было, что некоторые волнуются, особенно это было заметно по лицам девушек. Мальчишки же больше строили планы по «покорению» аквапарка.

Три часа в «Ривьере» пролетели как один миг. За мной, как за представителем «старших», было закреплено 8 подростков. И если поначалу я думала, что справиться с ними будет трудно, то со временем поняла, что они ответственные люди. Я была приятно удивлена, когда в назначенное время все они вышли к определенному месту, готовые ехать обратно в лагерь.

В этот же день их ожидала также встреча с интересным человеком, а именно с заместителем председателя Федерации подводных видов спорта РТ Андреем Агарковым. Новички проекта получили из его рук именные членские карточки. После знакомства с проектом и SMS-детьми федерация решила также стать партнером «SаMоSтоятельных детей» и предоставить им льготы на обучение дайвингу.

Второй день обещал быть не менее интересным, чем предыдущий – ребят ждали увлекательные мастер-классы, которые проводили специалисты в различных областях. Это были уроки по пиару, по основам коммуникации и по здоровому образу жизни. Весь день ребята обучались у мастеров основам их работы – планировали антинаркотическую PR-акцию, учились организовывать и проводить антинаркотическое мероприятие, учились позитивному общению и самоорганизации. Вечером ребят ждал конкурс агитбригад по пропаганде ценности здорового образа жизни и вечер у костра.

Последний день смены прошел в Казанском государственном театре юного зрителя им. Г.Кариева. Школьникам был представлен спектакль «Алхимик». Там же прошла и торжественная церемония закрытия смены, на которой подростков награждали за проведенную ими в апреле акцию «Будь готов – скажи нет!» по ознакомлению населения с выдержками из законодательства по поводу распространения, хранения и употребления наркотических средств. Благодарственными письмами награждались и руководители SMS-проекта.

Время, проведенное в лагере, понравилось всем без исключения. Дух сплоченности, дружеская атмосфера, веселье, царящее в рядах школьников – все это окружало нас на протяжении всех дней. Ребята утвердились в своем отношении к здоровому образу жизни и в ценности жизни окружающих. Кульминацией смены стало награждение.

За три коротких дня смены участники получили неплохой шанс проявить себя: ребята обменивались опытом, вооружались необходимым каждому SMS-активисту ценным багажом знаний, узнавали интересные формы организации подросткового досуга, альтернативные формированию социально опасных зависимостей. Общие цели и интересы сдружили ребят, и возвращаясь домой, каждый из них стал богаче и в плане новых знаний, и в плане новых друзей.

Алина ФАЙЗУЛЛИНА, пресс-группа УФСКН по РТ


Tags: ,

Comments are disabled