Тинчуринские чтения в КГЭУ

Май 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В Казанском государственном энергетическом университете стало традицией проведение «Тинчуринских чтений». Это международная молодежная научная конференция, посвященная энергетике, а также смежным направлениям в физике, математике, электронике, машиностроении, биологии, экономике, социальных технологиях.

«Тинчуринские чтения» посвящены первому ректору Казанского филиала Московского энергоинститута (а ныне самостоятельного энергетического университета) Форелю Тинчурину, руководившему вузом в 1976-1994 годах. Конференция приобрела международный статус и проводится при поддержке министерств образования и науки России и Татарстана, администрации Кировского района Казани, Академии наук РТ, ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Сетевая компания». В этом году в качестве партнера выступила региональная молодежная общественная организация «Лига студентов РТ».

Основной целью конференции является выявление талантливых молодых ученых и студентов, стимулирование и дальнейшее развитие их научно-технического творчества. На семинарах и «круглых столах» происходит презентация новых перспективных разработок и инновационных проектов, расширение научного кругозора во взаимном общении с ведущими учеными университета, укрепление и налаживание контактов с учебными заведениями РФ, ближнего и дальнего зарубежья, предприятиями.

Привлекая студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых к решению актуальных задач современной науки, организаторы тем самым способствуют интеграции высшего образования и фундаментальной науки.

На VI Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения» велась работа 31 секции по 4 направлениям: «Электроэнергетика и электроника», «Теплоэнергетика», «Энергомашиностроение», «Экономика и социальные технологии». Председателями жюри каждой секции, как правило, являлись заведующие соответствующих кафедр КГЭУ. Привлекались ведущие ученые, профессора, специалисты из других организаций, в том числе энергетических. В рамках конференции проводился отбор работ для участия в конкурсе инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых.

Количество участников конференции составило 745 человек. Каждый десятый представлял другие города России, такие как Москва, Владимир, Томск, Саранск, Тольятти, Иваново, Уфа, Чебоксары, Йошкар-Ола, Орск, Екатеринбург, Магнитогорск, Кемерово, Волгоград. Для всех участников и гостей конференция как всегда послужила хорошим стимулом для новых идей и исследований, открыла новые возможности для дальнейшего развития творчества, рождения новых проектов и исследований.

Фарид БАТЫРШИН


Tags:

Comments are disabled