Театр определяет нацию

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Подводя итоги сезона

О том, как прошел XI Международный фестиваль театров Черного моря в турецком городе Трабзоне, о предстоящих юбилейных вечерах актеров театра, о театрально-образовательном форуме, о новой премьере рассказали во вторник журналистам в ТГАТ им. Г. Камала.

Театр был тепло встречен турецкой и международной театральной общественностью и завоевал настоящий успех зрителя и положительные отклики в прессе. На фестивале участвовали более 20 коллективов из 15 стран – Турции, Японии, Германии, Израиля, США и др.

– Россию представляли наш театр и Новый драматический театр Москвы, – сказал директор Камаловского театра Шамиль Закиров. – В основном все выступали малым составом, в некоторых играли один-три человека. Нашим актерам пришлось играть в ограниченных условиях: зал, вместимостью 500 человек, отсутствие кондиционеров, маленькая сцена, на которой не вмещался реквизит спектакля «Кукольная свадьба». Пришлось всем потрудиться, но игра стоила свеч. Зрители смотрели, затаив дыхание, и спектакль имел большой успех.

Актер Радик Бариев добавил:

– Ощущения такие, что ты пришел в кинотеатр, где очень жарко, как в сауне. Надеемся, что в будущем губернатор, который проводит такой фестиваль, наконец-то построит в городе новый театр, чтобы не было стыдно за свой город и страну.
– Наш театр принимал участие в различных фестивалях, проводимых в Турции, – вспоминает главный режиссер Фарит Бикчантаев. – Но, наконец, нам представилась возможность повезти туда спектакль по драме Гаяза Исхаки. Туда, где он нашел свое последнее пристанище.

А исполнительница главной роли Камар молодая актриса Нафиса Хайруллина рассказала о своих впечатлениях от зрителей, которые также эмоциональные и сопереживающие, как и дома.

В пресс-конференции было сказано и о том, что с 7 по 11 июня под эгидой Международного фестиваля тюркских народов «Науруз» состоится театрально-образовательный форум, на который съедутся специалисты-педагоги в различных областях театрального искусства. Форум будет проходить на нескольких площадках и по различным секциям. Ожидается приезд участников из Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Тувы, Башкортостана и др. А 22 июня состоится премьера спектакля «Женщины 41-го» Заки Зайнуллина. Пьеса основана на реальных событиях, персонажах и происходит в одной из сел Башкортостана.

Сегодня состоится юбилейный вечер народного артиста РТ Халима Залялова, 31 мая – торжественный вечер в честь 60-летия выпуска татарской актерской студии ГИТИС-РАТИ. А 15 июня – юбилейный вечер заведующей музеем театра Луары Шакирзяновой, неизменной ведущей, автора сценариев всех вечеров и концертов театра. Она является составителем двухтомного альбома «Татарский театр. 100 лет» и автором статей о мастерах татарской сцены.

Альфия САМАТОВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled