Татарстан будет развивать медицинский туризм

Август 26, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Приходите к нам лечиться…

В республике растет рождаемость и достигнуто снижение младенческой смертности. Подтверждающие это цифры во вторник озвучил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.

За январь-июль текущего года в Татарстане на свет появился 27921 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1462 ребенка. Но умерло все же больше – 28628 граждан. Всего за период с 2007 по 2009 годы численность населения республики выросла на 18 тысяч человек.

Как отрапортовал журналистам министр, в этом году успешно реализуются 16 направлений приоритетного нацпроекта «Здоровье». Минздравом начата реализация 5 новых направлений проекта для совершенствования оказания медпомощи при онкологических, сосудистых заболеваниях и при дорожно-транспортных происшествиях.

По словам Фаррахова, важной задачей остается обеспечение равных возможностей получения всех видов медицинской помощи населением республики. Да не абы как, а «в соответствии с современными стандартами лечения». Решение видится весьма затратное – создание региональных центров высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Министерство условно разделило Татарстан на три зоны, в каждой из которых определены региональные центры ВМП. В Казани это Межрегиональный клинико-диагностический центр, в Альметьевске – медсанчасть «Татнефти». А для северо-восточного региона с населением в 1,2 млн. человек до конца года запустят третий региональный центр на базе Больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. С введением этого центра высокотехнологичная медицинская помощь будет доступна всему населению республики, клятвенно заверил министр.

По итогам первого полугодия 2010 года за счет средств федерального бюджета ВМП в республиканских учреждениях получили 876 человек. В федеральные медицинские учреждения на консультации и лечение было направлено 1470 человек, из них 657 детей. За счет квот в федеральных медицинских учреждениях пролечились 865 жителей республики. А за счет средств республиканского бюджета высокотехнологичная медицинская помощь по 19 профилям оказана 8344 больным.

– Мы делаем очень много великолепных операций и обладаем хорошим потенциалом. Нами запланирована реконструкция ведущих клиник республики – РКБ, ДРКБ, Закамской больницы скорой помощи и медсанчасти «Татнефть». В ближайшем будущем к нам будут приезжать лечиться за деньги. И это будет, вот увидите. В Татарстане есть очень привлекательные условия для медицинского туризма, и он повысит нашу конкурентоспособность. А главная задача, которую перед нами ставит президент Татарстана, – это лидерские позиции во всем, и медицина не является исключением, – отметил Айрат Фаррахов.

Альфия САМАТОВА


Tags: , , ,

Comments are disabled