Татарские книги ждут за пределами республики

Октябрь 13, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Татарское книжное издательство провело презентацию серии «Многотомники известных татарских писателей».

Предприятие выпустило более 150 книг 32 известных татарских прозаиков, поэтов, драматургов. Это многотомные собрания сочинений Каюма Насыри, Габдуллы Тукая, Галиасгара Камала, Тази Гиззата, Хади Такташа, Габдурахмана Абсалямова, Мусы Джалиля и многих других. В перечне есть и произведения современных авторов.

Работа над проектом велась несколько лет и была реализована в рамках тематических планов Татарского книжного издательства, утвержденных Кабмином РТ. Во время презентации участники мероприятия высказали ряд предложений и пожеланий. На их взгляд, неплохо было бы отметить в 2012 году 290-летие со дня выхода первой татарской книги. К проведению мероприятия можно привлечь молодежь, многочисленных читателей, представителей общественных организаций.

Наша республика является первым регионом в России, где внедрена электронная библиотечная система (ЭБС), книжный фонд которой включает в себя 1144 издания. Еженедельно электронную библиотеку посещает более 3000 пользователей из 44 стран мира. Наиболее активные читатели из России, Турции, Германии, США, Канады, Японии и других стран.

Некоторые поэты и прозаики предложили организовать систему мониторинга и узнать, что интересует татарского читателя сегодня и какие книги особенно любимы. Эту востребованность «в духовной пище» должны непременно учесть в своей работе и книжные издательства. Необходимо подключить к этой работе и работников библиотек.

– В целом же издание книг в РТ должно осуществляться в соответствии с системой госзаказа, а книгоизданию необходимо идти в ногу со временем, – сказал генеральный директор «Идел-пресс» Ислам АХМЕТЗЯНОВ.– Когда в Казань на Универсиаду-2013 съедутся гости из разных стран, безусловно, они захотят получить максимальную информацию о Татарстане. Необходимо заранее перевести тексты книг популярных татарских писателей и поэтов на английский и русский языки. Их перевод должен быть максимально точен, лаконичен и выразителен.

Он также предложил провести в Татарстане Год книги по аналогии с Годом учителя и Годом семьи. Причем, книги не только татарской, поскольку РТ является республикой многонациональной.

Писатели, поэты и представители общественности говорили о необходимости достойно встретить 125-летний юбилей Габдуллы Тукая, издав ряд его произведений на языках народов мира. А завершающим этапом данного уникального проекта должен стать выпуск татарских энциклопедий и словарей, уверены участники презентации.

«МТ»-факт
В феврале этого года книжная продукция Татарстана была выставлена на Каирской международной книжной ярмарке, которая по праву считается самой крупной на Ближнем Востоке, и второй по масштабу после Франкфуртской. В сентябре состоялась выставка-продажа книг на татарском языке в Ульяновской области на III Фестивале прессы. В начале ноября планируется организовать стенд национальной книжной продукции на выставке в Красноярске.

Альфия САМАТОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled