Татарская молодежь в сборе

Июль 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

200 человек: от Латвии до Китая

Во вторник в Казани открылись Дни татарской молодежи. В этом году они проходят в юбилейный, двадцатый раз.

Впервые Дни татарской молодежи прошли в столице Татарстана в 1990 году. Тогда и количество участников было меньше, и круг обсуждаемых вопросов иной. В стране была перестройка, и молодежь волновали вопросы суверенитета, проведения митингов и демонстраций. Сегодняшние Дни татарской молодежи – это, скорее, мероприятия культурного формата. Его участники обмениваются опытом в проведении фестивалей татарского языка у себя на родине, встречаются с деятелями культуры – писателями, актерами, историками, руководителями региональных национально-культурных автономий татар.

В этом году в Казань съехались около 200 молодых представителей татарской национальности из 40 регионов России, а также зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Латвии и Китая. Об их программе пребывания рассказали директор молодежного центра «Идель», председатель оргкомитета фестиваля Миляуша Шарапова и шеф казанского бюро радио «Азатлык» Римзиль Валиев. В частности, гостей ждут уроки татарского языка, хореографии, вокала, круглые столы, экскурсии, встречи с представителями СМИ. Планируется, что ребята и сами выступят организаторами тех или иных мероприятий.

– Мы будем предоставлять им площадку. Там они смогут поделиться опытом. Во время наших встреч мы попытаемся затронуть все вопросы, которые беспокоят молодежь, проживающую за пределами Татарстана, – поделилась Миляуша Шарапова.
Главной целью данного мероприятия, как и двадцать лет назад, остается пропаганда и развитие национальных ценностей среди татарской молодежи страны и за ее пределами, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, решение проблем, которые стоят перед татарскими молодежными организациями.

– Подобные мероприятия дают положительный заряд энергии, который заставляет молодежь творить и созидать что-то хорошее, полезное, – отметила Шарапова. Она сообщила, что 1 июля в свет вышел новый, седьмой по счету журнал на татарском языке «Идель», который посвящен деятельности возглавляемого ею центра, а также предстоящему фестивалю.

Недавно был издан специальный сборник материалов по проведению национальных молодежных мероприятий в местах компактного проживания татар. В пособие вошли наработки более 20 регионов, где татарская молодежь ведет активную работу. Благодаря этому сборнику ребята смогут проводить аналогичные встречи и праздники в своих регионах.

Участники фестиваля будут проживать в одной из гостиниц поселка Петровский. Официальное открытие XX Дней татарской молодежи состоялось вчера в МЦ «Ак Барс».

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled