Татаро-башкирские «качели»

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Победив в четвертьфинальной серии, «Ак Барс» вышел в полуфинал Конференции Восток. Со счетом – 4:2 был повержен извечный соперник – «Салават Юлаев» из Уфы. Тем самым Россия лишилась своего действующего чемпиона.

В дополнительную программу Летней Универсиады в Казани 2013 года, до старта которой 22 февраля календарь отсчитывал «юбилейные» 500 дней, входят борьба на поясах и ее собрат куреш. Борьба, которую официально называют татаро-башкирской. В мире спорта есть еще только один вид спорта, к которому можно примерить эпитет «татаро-башкирский».
Первого марта стартовала еще одна серия этого бесконечного противостояния. Начавшегося еще в прошлом веке, когда соседи сходились на льду под именем уфимского «Салавата Юлаева» и казанского СК имени Урицкого. Противостояния, вышедшего на новый виток в веке текущем.
То, что «выживший» в этом противостоянии, вполне возможно, станет чемпионом – это факт. Факт, в XXI веке повторявшийся четыре раза. В 2006 году «барсы», пройдя «Салават» в четвертьфинале, стали чемпионами страны. В 2008 году уфимцы обыграли казанцев в полуфинале, и добрались до золота. В 2010-м «Ак Барс» переиграл «Салават Юлаев» в полуфинале и завоевал Кубок Гагарина. В прошлом году по дороге башкирского суперклуба к званию лучшей команды России были «барсы», поверженные в четвертьфинале. Итак, первый блин для казанцев вышел не комом, а комой. Впали в нее «барсы» во время второго периода, когда дважды пропустили от Виталия Прошкина, и уже не смогли оправиться от шока.
Вторая игра была важна даже не с точки зрения спортивных итогов, а из необходимости не всегда следовать приметам. Которые напоминали о том, что рецепт победы в серии таится в том, что необходимо на старте дважды выиграть в гостях. Два года назад казанцы были первыми в Уфе, а год назад уфимцы дуплетом победили в Казани. И во второй встрече казанцы постоянно были впереди – 1:0, 2:1, и решающий шаг к победе сделали уже в овертайме – 3:2.
Первый матч в Уфе был уже из разряда «качелей». Хозяева вышли вперед, мы отыгрались, и сами повели. Они отыгрались. И снова овертайм, и снова более удачливой оказалась Казань, и снова пришел черед вспомнить о приметах, куда без них? Хочешь победить в серии – будь сильней в дополнительных периодах. В 2009 два овертайма выиграла Казань и было ей счастье. В прошлом году дважды отличилась Уфа, и уже им счастье вдруг в тишине постучалось в двери. Нынче опять повезло Казани, выиграла она овертайм, вышла вперед в серии – 2:1. После чего победила во втором уфимском матче. Запомнившимся целой коллекцией хоккейных катаклизмов. И разбившимся заградительным стеклом, и не желавшей превращаться в лед водичкой, и нашей, в итоге, победой.
После этого команды обменялись гостевыми победами. Уфимской в Казани, и казанской в Уфе, обе со счетом – 3:2. Последняя вывела казанский клуб в полуфинал Конференции и отправила уфимский клуб в отпуск, который для хоккеистов никак нельзя назвать долгожданным. «Ак Барс» будет пытаться в очередной раз доказать скептикам, что победитель серии Казани и Уфы способен продолжить борьбу за первенство. Если четыре раза после окончания этой серии победитель добирался до чемпионства, то что может помешать сделать это в пятый раз?

Джаудат АБДУЛЛИН


Comments are disabled