Татар моны 2011

Апрель 29, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Куда пропал «мон*»?

Фестиваль без победителей

В минувшую субботу «Пирамида» собрала зрителей на гала-концерт III Международного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Разумеется, нынешний фестиваль был посвящен 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.

Концерт начался с лазерного шоу: на экране промелькнул маленький Апуш, герои из его сказок… Начало было многообещающим, однако сам вечер разочаровал. К тому же у конкурсантов не было ни одного выступления на слова поэта. Только в финале актер Камаловского театра Ильдус Ахметзянов вместе с мальчиком в образе молодого поэта зачитали стих великого классика, а в завершении прозвучали знаменитые песни на слова Тукая «Пар ат» и «Туган тел».

На вечере звучали песни в основном не народные, а татарских классических композиторов, причем в современной интерпретации. А на экране мелькал видеоряд из редких кадров жизни, фотографий наших мэтров.

Видимо, по замыслу организаторов, дабы уложиться во времени, многих ис-полнителей выпустили на сцену петь дуэтом, и не у всех он сложился. Порадовали только песней на слова Зульфата «Все еще люблю» Максуд Юлдашев (Казань) и Камиля Нурбекова (Казахстан).

Как сказал накануне председатель жюри конкурса Салават ФАТХУТДИНОВ, «встречают по одежке, а провожают по исполнению песен».

– Большая проблема современных певцов в том, что они не поют, а кричат в микрофон, – возмутился гуру татарского шоу-бизнеса. – Нужно их от этого отучить. И если в конце прошлого столетия у нас был дефицит на баянистов, то сейчас их в избытке.

Кстати, свой талант владения инструментом доказали герой нашего прошлого номера аккордеонист Алмаз Ахметзянов (в номинации «Инструментальное исполнение») и дуэт гармонистов Айнура Муратова и Булата Шарипова из Пестрецов («Инструментальный ансамбль»).

Среди солистов, живущих в регионах России, первое место присудили Денису Нагимову из Магнитогорска. Шквал аплодисментов (и статус победителя в номинации «Вокал» в придачу) – у Артура Исламова и Рафины Ганиуллиной. Среди вокальных ансамблей лучше остальных спел мужской коллектив «Аяз» из Октябрьска (Башкортостан).

Приглашенная из далекой Индии группа «Pratima» исполнила музыку к песне «Ай, былбылым». Но это было их прочтение, не хватало изюминки, которая бы вызвала особый восторг.

В ходе концерта вспомнились и другие слова Салавата Фатхутдинова – у нас ощущается дефицит ведущих и сценаристов. Концерт вели уже примелькавшиеся на подобных шоу теледива Замира Гараева и шансонье Зульфат Зиннуров. Им помогали совсем юные «конферансье» Ислам и Чулпан. Однако было много «пустых» слов и неудачных шуток, не чувствовалось особой слаженности у этой четверки: ведущие, забыв выключить микрофоны, вели спор за кулисами, было много нестыковок, накладок во время вручения дипломов.

Члены жюри приняли решение не присуждать в этом году главный приз фестиваля – именные премии Ильгама Шакирова, Альфии Авзаловой и Фариды Кудашевой.

– Для того чтобы получить такую премию, необходимо продемонстрировать соответствующий уровень исполнения татарских песен. Хотя среди конкурсантов были и прекрасные исполнители, но достойных этих имен голосов мы не услышали, – объяснил Салават Фатхутдинов.

МТ-мнение
Клара ХАЙРЕТДИНОВА, народная артистка РТ:
– Огорчило то, что дуэты подобраны неудачно. Их голоса абсолютно не сливаются, не соответствуют тональности.
Это видно было и по реакции зала. Ведь для того, чтобы выступать в дуэте, нужна большая практика.
И выбор этой площадки не совсем удачен – чтобы петь соло, нужна другая сцена. Здесь не прозвучали татарские народные песни с характерным для них понятием «мон». И потом, нельзя так много говорить на сцене, нужно предоставить больше времени конкурсантам. Ведь многие приехали со всех концов России показать, как они сумели сохранить красоту татарских песен.

* «Мон» в переводе с татарского дословно означает «тоска», «грусть». Определяет умение петь мелодично, насыщать мелодику орнаментированными распевами. – tatshop.ru.

Альфия Ганеева


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled