Светит ли молодым семьям социальная ипотека-2012?

Декабрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

8 879 человек зарегистрировано сегодня в ГЖФ в реестре на получение жилья по соципотеке. Более-менее доступный вариант для молодежи — это, конечно же, ипотека. Тем более, в Казани постоянно что-то строится, в том числе социальное жилье. Но получить его не так-то просто, как кажется.

С этого года в социальной ипотеке появились кое-какие изменения, которые облегчили процедуру покупки квартиры. Например, раньше свою нуждаемость в жилплощади нужно было подтверждать каждый год. Теперь это делается только дважды – при постановке на учет и непосредственно после выбора квартиры. Об этом сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин:

— В этом году было распределено 8 тыс. 979 квартир, из них 937 в Казани. 1735 квартир пошло бюджетникам, 566 — предприятиям-участникам программы, 177 — ветеранам ВОВ, 168 — молодым семьям, 14 — сиротам. Из района строительства Большого казанского транспортного кольца расселены 119 семей.

В общей сложности в этом году по социальной ипотеке было сдано 198 домов на 10754 квартиры. Если перевести в площадь, то получится более 600 тысяч квадратных метров жилья.
Талгат Абдуллин также отметил, что сейчас они строже следят за тем, кто какую квартиру выбирает. Например, если семейная пара выбирает себе трехкомнатную квартиру, то это, во-первых, вызывает подозрение, что они захотят ее продать и разделить. Во-вторых, молодой семье может оказаться просто не по карману содержание такой большой площади. Также будет пресекаться выбор трехкомнатной квартиры одиноким человеком.

— Бюджет под соципотеку на 2012 год уже определен – 13,3 млрд рублей, то есть 473 тысячи квадратных метров по республике и 250 тысяч метров — в Казани, что должно снять имеющуюся напряженность и сократить срок ожидания, — рассказал Талгат Абдуллин

Кстати, 1 квадратный метр жилья в среднем по Татарстану обходится в 24,2 тысячи рублей. В Казани эта цифра значительно выше. Также в 2012 году будут приниматься документы на участие в программе для молодых семей, но квартиры по ней смогут получить только 60-70 татарстанцев. Исполнительный директор Государственного жилищного фонда посоветовал молодым семьям поискать более доступные варианты для покупки жилья.

Елена ЯКОВЛЕВА


Comments are disabled