Суперприз за креатив – льгота при зачислении в вуз

Май 5, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Одним из новомодных увлечений молодежи является дизайн с применением современных достижений Hi-Tech. Все чаще его можно встретить в мультипликации, фотоманипуляции, динамической живописи, мэт-пэйтинге и других направлениях компьютерной графики. «Заболевшие» этим творчеством ребята из разных регионов России собрались на днях в стенах КГУКИ.

fdg

1 место среди студентов КГУКИ Фугина Мария в номинации декоративно-прикладное искусство

Конкурсы в области дизайна в Казани проводятся редко. В основном, это дизайн костюма, дизайн среды.

– Наше мероприятие рассматривалось как площадка для творческого и личностного развития молодых специалистов в области декоративно-прикладного искусства и дизайна, способ повышения значимости и престижа профессий и специальностей художественной сферы, – пояснила цель межрегионального конкурса «Компьютерная графика и дизайн» Гузалия ФАЗЫЛЗЯНОВА, декан факультета художественной культуры и дизайна КГУКИ. – Мы в первый раз провели молодежный конкурс графического дизайна: плакаты, открытки, растяжки, граффити.

xcvx

К творческому состязанию привлекли профессиональных и самодеятельных художников, дизайнеров, любителей компьютерной живописи и графики, коллективы авторов, креативные студии. Рассматривались авторские работы детей и молодежи, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Это резьба и роспись по дереву, кожаная мозаика и керамика, художественная вышивка и золотое шитье, лоскутная техника, лозоплетение и береста, ткачество и роспись по ткани, художественный металл, войлок и народная игрушка.

Судя по представленным работам, современной молодежи интересны проблемы смерти, здорового образа жизни. Были великолепные плакаты, дополненные декоративно-прикладной лепниной, посвященные этим темам.

img_6570

Авторы, самовыражаясь в творчестве, показывали свое мировосприятие, не забывая о народных традициях: встречались образы из народных эпосов – «Шурале», «Алтынчач», «Снегурочка».

На подготовительном этапе был задействован филиал Римского института дизайна во Флоренции, с которым КГУКИ недавно заключил партнерское соглашение. Их педагоги дважды приезжали и проводили с казанскими ребятами мастер-классы.
– Они задали нам тон, показали, что такое «европейский плакат», подсказали основные темы, – говорит Гузалия Фазылзянова. – Наиболее удачные темы мы разослали в художественные школы – потенциальным участникам. Кроме того, нас интересовали направления «Универсиада-2013», «Казань», «Молодежь», «Я», а также тема искусства, как живут традиции в современном быту, интерьере, костюмах. Трансформация понимания народных промыслов и ремесел в современном быту, мире, взаимоотношениях через личность ребенка.

jhv

Компетентное жюри

Так что конкурс оказался не просто выставкой. Было много общения, и комиссия не просто оценивала работы молодых авторов, а расспрашивала об их взглядах на современную жизнь, что радует, что пугает и к чему они стремятся.
Конкурс преследовал также профориентационные цели. Вуз ищет таланты, одаренных детей с интересным, незашореным взглядом на мир с национальной ментальностью. В итоге из 190 участников было отобрано 5 человек, которые в случае успешной сдачи ЕГЭ по литературе автоматически пройдут на бюджетные места в КГУКИ. Конкурсанты познакомились с педагогами, участвовали в мастер-классе известного татарстанского художника Александра Новикова, который рассказывал с точки зрения становления творческого пути: «что я вижу, чувствую, когда работаю».

– Дети 15-16 лет, участвовавшие в конкурсе, знают теперь, куда идти после школы, – комментирует декан. – Мы обращали внимание на оригинальность выбранной темы, ведь в учебных заведениях существуют свои тематические направления. Становилось видно, когда взрослый мастер мешает ребенку проявить свое «я». В любой, даже самой обыденной работе чувствуется неповторимость человека. Наша задача была увидеть это. Пусть даже речь идет о плакате на определенную заданную тематику. То, как автор выполнил задание: какими средствами, красками, ракурсом, композицией – это только его уникальная особенность.

Анализом и оценкой работ занималась целая команда педагогов двух кафедр: «Дизайна» и «Декоративно-прикладного искусства». Каждому члену жюри дали свою роль – председателя, оценщика, критика, постановщика, режиссера, выразителя общего мнения.

«МТ»-итоги
Работы оценивали по номинациям «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство». Гран-при в области дизайна получил 5-курсник КГУКИ Ильназ Мустафин. Он показал возможности дизайна в современном искусстве с преломлением традиций: в открытках, плакатах, фотографиях, презентации.
Студентка КГУКИ, русская девочка из Рыбной Слободы Мария Фугина профессионально сделала большую красивую сумку из кожи на основе булгарских традиций.
Победителем признали и педагогический коллектив из Центра дополнительного образования Дербышек с целой композицией на тему «Домашний очаг и кухня» из кукол, глины, батика, кружев, в которых переплетаются множество ремесел.
Жюри отметило также разноплановость работ детей из Лениногорского художественно-педагогического училища.

Фарид БАТЫРШИН


Tags:

Comments are disabled