Супер-учителям – по 2 оклада!

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Ждать осталось недолго

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о повышении заработной платы учителей. Новая система материального поощрения школьных педагогов будет введена с первого сентября. Благодаря ей оклады учителей повысятся в среднем на 50 процентов.

Объявленная в Татарстане пятилетняя программа реформирования образования наконец-то обрела хоть какую-то конкретику. В этот вторник на брифинге в Доме Правительства РТ журналистам рассказали о грядущем изменении структуры зарплат в школах.

По словам министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, с нового учебного года оплата труда будет складываться из двух частей: 70 процентов составит базовая часть, которая учитывает часы работы, стаж преподавателя, и 30 процентов – стимулирующая составляющая (она будет зависеть от среднего балла сданного учениками ЕГЭ, комплексных экзаменов после 9 и 4 классов, участия учеников в олимпиадах и т.п.).

– Планируется, что ежегодно на эти цели будет дополнительно выделяться из республиканского бюджета примерно 4 миллиарда рублей, – сообщил министр.

Новая программа образования, о которой рассказал Альберт Гильмутдинов, рассчитана на 2010-2015 годы. С ее помощью планируется сделать образование в Татарстане «брендовым».

Первый этап продлится два года. Главной его задачей является модернизация школьного образования. Для этих целей потребуется 25 млрд. рублей. Преследуемая цель – улучшение качества образования.

Кроме того, в министерстве образования рассчитывают, что реформа поспособствует созданию условий для изучения языков, созданию единого электронного образовательного пространства, разработке комплекса мер по работе с одаренными детьми, созданию новых финансовых механизмов повышения качества педагогического труда и многому другому.

С 1 сентября 2010 года Татарстан также начнет реализацию проекта по подготовке специалистов в области управления образованием на базе Высшей школы экономики (Москва). По словам министра, под программу подпадают директора, завучи образовательных учреждений, сотрудники Минобрнауки. Ежегодно на обучение в ВШЭ по двухлетней заочной программе будут направляться около 30 представителей Татарстана.

– Благодаря реализации программы нашим потенциальным лидерам в области образования будет предоставлена возможность за счет бюджета республики получить качественную подготовку, – подчеркнул Альберт Гильмутдинов.

К 2011 году всех учителей Татарстана планируют обеспечить личными ноутбуками. На эти цели из бюджета республики будет дополнительно выделено еще около 400 млн. рублей. Это личное поручение Президента РТ Рустама Минниханова. До 20 августа компьютеры выдадут 12820 учителям (треть от общего числа).

По материалам
ИА «Татар-информ»


Tags: , , ,

One Response to “Супер-учителям – по 2 оклада!”

  1. Владимир:

    И смех и грех!Повысится зарплата! 70 +30!Что еще выдумают наши чиновники?Считая труд учительский одним из главных,ратуя за поднятие его престижа,чиновники свои оклады ниже оклада учительского никогда не сделают!70 процентов…Если ставка учителя со стажем за 720 часов не достигает и 5 тысячи рублей — это разве деньги?Конечно, выдумали всякие надбавки за то за сё…Зачем они? Сделайте нормальный оклад, на который можно было бы прожить без проблем… 30 процентов… Ах,как много!На них можно и на Мальдивы съездить… во сне! Эти 30 процентов будут в руках работодателя.Не по нраву учитель — нолик тебе от публика!Всегда киваешь да соглашаешься со мной — и 40 дам!..Все экспериментируют чиновники в образовании.А оно,это образование,все стареет и стареет…Ноутбуки дадут?Вещь хорошая да неслыханная для многих.Нам бы нормальные учебные кабинеты да оборудование в них…Качество-то образования не от ноутбука зависит,господа чиновники! Ну да ладно,чего писать-то!Многие пишут да толка нет! Или — толку…? В общем,жаль мне наше образование. Я, к примеру,ухожу из него разочарованный. 21 год работал от души,иной раз тратя свои маленькие деньги на «качество»,да все без толку…Прощай,образование! Как писал Лев Толстой в своем дневнике:»Писать больше не могу.Закончилась энергия заблуждения.»