Студенты помогут Булгарам и Свияжску

Май 5, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В конце апреля на базе КГУКИ прошел Международный конкурс-фестиваль детско-юношеского и молодежного творчества «Виктория». Он был посвящен 66-летию Победы в Великой Отечественной войне, поддержку оказало Министерство образования и науки РТ.

О фестивалях и конкурсах, как составляющей творческой жизни вуза, «МТ» рассказал заслуженный деятель искусств Татарстана, профессор, директор отдела концертно-исполнительской работы КГУКИ Евгений САЗОНКИН.

В фестивале «Виктория» приняли участие 1700 человек по номинациям: оркестры, ансамбли народных инструментов, джазовые оркестры, ансамбли, народные академические хоры, вокалисты, скрипачи-инструменталисты, домристы-солисты, хореографы. Конкурсные прослушивания прошли на базе КГУКИ. Собрался солидный и большой контингент. В состав жюри вошли представители московской «гнесинки», Питера и Казани. Участники прибыли из разных уголков России и ближнего зарубежья: Казахстана, Сыктывкара, республик и областей Поволжья, Урала, Сибири.

– Этот конкурс-фестиваль проводится у нас в третий раз и пользуется огромным успехом. С каждым годом приезжает все больше и больше людей, – отметил по этому поводу наш собеседник.

Сейчас готовится большой отчетный благотворительный концерт «Лауреат народной любви» в театре имени Г.Камала. Новизна его в том, что концерт тематический и посвящен Салиху Сайдашеву. Будут петь студенты КГУКИ, произведения композитора исполнят со сцены оркестры вуза. Обещают только живой звук. В качестве гостей на мероприятие уже приглашены первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководство республики и города. Все сборы с концерта пойдут в фонд возрождения памятников культуры и архитектуры в Булгарах и острове-граде Свияжск.

На конец года намечен грандиозный концерт, посвященный творчеству Габдуллы Тукая, в одном из казанских театров. Также планируется поездка театрального и хореографического студенческих коллективов КГУКИ на Тукаевские чтения в Гданьск (Польша).

– Наши студенческие хоры недавно достойно выступили на международном конкурсе в Набережных Челнах. Народный оркестр КГУКИ занял первое место на Шутиковском конкурсе. Постоянно выступает джазовый оркестр, – перечисляет достижения своих подопечных Евгений Сазонкин.

По его словам, университет культуры и искусств готовится к проведению отдельного конкурса по хореографии. А недавно группу студентов театрального факультета пригласили во Францию.

– У нас действуют договора о сотрудничестве со многими университетами мира, – прокомментировал он. – Учатся ребята из Китая, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Приезжают японцы. КГУКИ вместе с Казанской консерваторией дали несколько хоровых, вокальных и музыкальных номеров в БКЗ в ходе благотворительного концерта в пользу пострадавших от стихийных бедствий Японии.

Кроме всего вышеперечисленного, свои интересные мероприятия регулярно проводят многие кафедры и факультеты вуза.
Активность в этом деле проявляют многие педагоги, в частности, народный артист РФ, хореограф Тагир Латифуллин, руководитель оркестра «Казан нуры» Расим Ильясов, руководитель народного хора Александра Самойлова, руководитель академического хора Анна Захарова.

Фарид БАТЫРШИН


Tags:

Comments are disabled