Студенты из Китая в Казани

Апрель 12, 2012 by i16.ru | Filed under Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

В 2005 году Всемирный конгресс татар пригласил соотечественников из-за рубежа учиться в Татарстане. Среди них были 36 юношей и девушек из Китая. В 2011 году состоялся выпуск первых 12 специалистов. Поток желающих учиться в Казани и сегодня не иссяк.

«ПОСМОТРИТЕ, КАК ПРЕКРАСНО ПОЕТ ЭТОТ ТАТАРСКИЙ ПАРЕНЬ!»

— Я родился и вырос в деревне Чишмэ (в переводе с татарского – родник, – прим. «МТ»), это единственная деревня в Китае, которая имеет татарское название, — рассказывает слушатель подготовительного отделения КФУ Назар МУРАТ. — Мои казанские предки занимались коммерцией и в 1830 году, в поисках счастья, через Среднюю Азию перебрались в Китай, где в районе Малой Монголии потом сложилась татарская община. А в середине XX столетия перебрались в предгорный район Богда, который был известен своими родниками, и основали деревню. С 1986 года она стала называться татарская национальная автономная деревня Чишмэ, где сейчас проживают более тысячи татар.

Я — представитель пятого поколения. С нами рядом проживают уйгуры, казахи. Но хотя школа и считается татарской, здесь преподают на китайском и казахском языках. Учителей нам назначают китайские власти. В деревне есть своя мечеть. Конечно, многие семьи у нас смешанные, но мои родители Мурат и Джамилэ — татары. Нас в семье трое братьев и сестра. Дома мы говорим только на родном языке.

В Казани я учусь первый год, учу русский и литературный татарский языки. Мечтаю стать студентом казанской консерватории и научиться петь профессионально. А после окончания вуза, Алла бирсэ, хочу всю красоту мелодий татарских песен и произведений мировых композиторов донести до жителей миллиардного населения Китая. Хочу стать известным оперным певцом, чтобы все говорили: «Посмотрите, как прекрасно поет этот татарский парень!»

Еще мечтаю показать родителям Казань и найти родственников. Знаю только их фамилию – Бикчантаевы.

МЕЧТАЮ СНЯТЬ ФИЛЬМ

— По приезду в Казань я сразу начал искать своих родственников, — рассказывает выпускник факультета кино и телевидения КГУКИ Рифкать ФАХРЕТДИН, — и был рад встрече с братьями бабушки со стороны матери. Со слов отца я знаю, что многие его родственники со стороны деда Фахретдина проживали в Кукморе. А родственные корни бабушки Шамсебану со стороны мамы ведут в Казань. Она живет в Кульдже. Предки – купцы и мусульманские священнослужители. Я представитель четвертого поколения, у меня есть брат и сестра.

С первого дня приезда нам помогали ВКТ и наш земляк академик Миркасыйм Усманов, который к каждому из нас относился по-отечески. Известие об его кончине мы перенесли особенно тяжело…

Нам, первым «ласточкам», конечно, было трудновато. Особенно в освоении русского языка. Да и на родном большинство татар почему-то не говорят. В итоге, русские преподаватели, чтобы донести до нас свой предмет, стали с нами общаться по словарю… татарскому.

В прошлом году наши первые специалисты уехали на родину. А несколько ребят создали свои семьи и остались здесь. Все, чему меня учили здесь, в КГУКИ, я хочу использовать в своей работе на канале «Татарстан — Новый век», где буду рассказывать обо всем, что касается жизни, культуры, быта татар, проживающих в Поднебесье. Мечтаю снять фильм о них. Я себя без Татарстана теперь не представляю!

«МТ»-СПРАВКА:
В Китае проживают люди 56 национальностей, и татары (5,5 тысяч) по образованности стоят на первом месте. В городах Кульдже и Урумчи существуют татарские национальные центры. В столичном университете СУАР работают 8 профессоров-татар. Долгое время в Синьцзянском отделении Академии наук КНР работал Ильдан Исхаков. А уроженец деревни Аксу Буинского района Бурхан Шахиди свободно говорил на 11 языках и занимал ряд ответственных государственных постов в Госсовете, ЦК КПК, Президиуме Великого Народного Хурала, Комитете защиты мира КНР.
Он до своей смерти (1989 год) был мэром города Урумчи. Хамит Хакимов известен всему миру как ученый-генетик, а министром здравоохранения Китая долгие годы был Ракип Габбас. Ежегодно в Китае проводят Сабантуй, который проходит в городах Кульджа, Урумчи и Чугучак, и празднуют его представители всех национальностей.

 

Альфия ГАНЕЕВА


One Response to “Студенты из Китая в Казани”

  1. и.р.:

    на китайца не похож! На татарина похож!