Студентов Казани призвали бороться за историю

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Неформат.

Коренные жители столицы Татарстана искренне возмущены тем, что никто не заботится о сохранении исторического облика города: повсеместно вырастают новые дома абсолютно разных стилей, в то время как весь центр обезображен руинами. И вот муниципалитет после очередного нагоняя сверху внял мольбам горожан – теперь эта тема стала приоритетом.

Дворянское собрание в Казани

До 2000 года улица Тельмана представляла собой тихую улочку с преимущественно деревянными строениями, большая часть которых расценивалась как исторические постройки. Однако эти места оказались очень привлекательны для инвесторов – уютная территория в самом центре города. Участки стали выкупаться, дома отправлялись под снос.

Сейчас в этом месте выросли новостройки – двух-трехэтажные довольно милые дома, которые в перспективе будут тянуться до улицы Бехтерева. Из всего, что удалось сохранить, на Тельмана остались только два здания, одно из них в прошлом было Домом журналистов. Сейчас он находится под строжайшей охраной. Неподалеку возвышается дом известного татарстанского композитора Софьи Губайдуллиной. К сожалению, здание не оригинальное – копия старого, которое раньше стояло на этом же месте. Однако новую постройку простому обывателю трудно отличить от старинного строения – выглядит все правдоподобно.

– Сейчас в России работает около 200 независимых экспертов, которые решают, заносить здание в список исторических памятников или нет. Даже если дом снесен, но эксперты говорят, что его историческая ценность сохраняется, памятник будет восстановлен, – рассказывает начальник отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства Казани Ольга АВКСЕНТЬЕВА. – Но заново возводиться будут только наиболее значимые объекты, такие, например, как храм Христа Спасителя в Москве.

Сейчас студенты, волонтеры, члены администрации и работники МУПов стараются вернуть историческим памятникам более-менее презентабельный вид – выносят из старых зданий мусор, разбирают руины снесенных домов. Так, например, вчера с улицы Тельмана было вывезено более 50 «КАМАЗов» строительного и бытового мусора.

– Мы работаем по субботам и средам, начинаем рано, чтобы студенты смогли успеть на учебу, – рассказывает глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей ЛОБОВ. – В некоторые дома удалось попасть только при помощи МЧС. Очень активно нам помогают сотрудники полиции, например, когда в одном из строений мы наткнулись на бомжей. Также они обещали проследить, чтобы на убранных территориях больше не складировали мусор до тех пор, пока они не будут переданы в руки новых владельцев.

Активно уборка проводится и в здании Дворянского собрания (на фото) по адресу Рахматуллина, 6. Этот дом имеет особую историю, ведь в нем останавливались Федор Шаляпин, Александр Пушкин, Екатерина II и Лев Толстой. «Дворянское Собрание» абсолютно непригодно для жизни, хотя в одной его части на втором этаже еще, по всей видимости, живут люди.

Сейчас семь исторических построек по всей Казани выставлено на аукцион, среди которых одна историческая застройка и шесть памятников, в том числе и дом Карла Фукса на улице Московской. С новыми собственниками будет заключен договор об охранных обязательствах объекта.

Что касается жалоб горожан по поводу того, что дома в Казани слишком разномастные и не имеют единого стилистического решения, то тут ничего не поделаешь. Нормативные акты, как выяснилось, очень лояльно относятся к дизайну фасадов. Требования к застройщикам могут быть выставлены только относительно этажности, материалов и единых оттенков фасада.

– Мы имеет то, что имеем. Каждое поколение оставляет за собой след, – считает Ольга АВКСЕНТЬЕВА. – В сохранении культурного наследия мы подошли к критической точке.

Между тем, в республике уже разработан документ, который поможет сформировать новую градостроительную политику на территориях.

«МТ»-факт
Сейчас в Казани 552 объекта культурного наследия, которые находятся на государственной охране. Однако за последние годы было утрачено 32 памятника и 3 тысячи объектов исторической застройки.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: ,

Comments are disabled