Студенческий вопрос — юридический ответ

Январь 19, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

Просроченная пенсия

В начале 2011 года мой отец достиг пенсионного возраста. Однако с заявлением о пенсии обратился только через год. Имеет ли он право получить пенсию за прошедшие 12 месяцев?
Илья Карев, 23 года, КФУ.

К сожалению, нет. В ст.19 закона «О трудовых пенсиях в РФ» определено, что трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Пенять на пени

Плату за услуги ЖКХ вношу регулярно. Но мне ежемесячно начисляют пени. На каком основании, в каком размере и с какого срока должны начислять пени?
Алия Абдуллина, 21 год, КГАУ.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане, в пользовании либо во владении которых находятся жилые помещения, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если плата вносится с опозданием или неполностью, то согласно закону то у таких граждан возникает обязанность уплатить исполнителю услуг пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей в момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической выплаты включительно.
Кстати, кредитор вправе требовать уплаты неустойки независимо от того, предусмотрена она соглашением сторон или нет.
С 3 июня 2011 года ставка рефинансирования Центробанка составляет 8,25 процентов годовых.

Уволить за живот

Работаю учителем в одной из казанских школ. Может ли работодатель уволить меня, если узнает, что я скрыла свою беременность при приеме на работу?
Лилия, 24 года,
выпускница КФУ.

По закону беременность не может служить препятствием для трудоустройства. Вообще закон запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В вашем праве не сообщать работодателю о своей беременности при трудоустройстве. Вы же могли и не знать этого. Лучше скажите об этом ближе к отпуску по беременности. Рано или поздно это придется сделать. А обжаловать в суде работодатель в данном случае ничего не сможет.


Comments are disabled