Студенческий вопрос — юридический ответ

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

ОБЖАЛОВАТЬ МОЖНО И НУЖНО

— В учреждении сократили одну должность. Работодатель сократил меня. У второй работницы двое детей, но более низкая квалификация, и проработала она меньший период времени. Могу ли обжаловать такое решение работодателя?
Катя ИВАНОВА, 26 лет, выпускница КГФЭИ.

— Да, обжаловать его решение можно и даже нужно. Согласно Трудовому кодексу России (ТК), решение работодателя об увольнении может быть обжаловано в течение месяца со дня вручения работнику приказа или выдачи ему трудовой книжки. Закон на вашей стороне, тем более, в ТК определено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда. Эта норма обязательная для работодателя. Помните, в качестве подтверждения более высокой квалификации рассматривается не только уровень образования и стаж работы, но и наличие у работника дополнительных квалификационных характеристик.

ЗА ОТЦА ОТВЕТЯТ

— Может ли начальник уволить моего отца, если он достиг пенсионного возраста, но не желает увольняться? Для меня вопрос актуален, так как нужно ежегодно платить большие деньги за учебу.
Тимур ЗАКИРОВ, юрфак КФУ.

— Можете не беспокоиться. Трудовой кодекс не ограничивает право пенсионеров на труд и не обязывает их увольнения в связи с достижением пенсионного возраста. Достижение работником пенсионного возраста не является основанием для его увольнения.
То есть трудовой договор с пенсионером, как и с другим работником, может быть прекращен только по основаниям, установленным законом. Предельный пенсионный возраст установлен только для государственных служащих, работников прокуратуры, правоохранительных и силовых структур.

ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ИМЕЕШЬ ПРАВО

— Бывшая жена запрещает общаться с сыном. Имеет ли она такое право и как добиться справедливости через суд?
Ренат АСКАРОВ, 24 года, КАИ.

— Права и обязанности родителей ребенка не зависят от факта совместного или раздельного их проживания. В соответствии с Семейным кодексом родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а второй родитель, с которым проживает ребенок, не должен этому препятствовать.
Если не удается договориться с женой, вы вправе обратиться в суд по месту жительства жены и ребенка, где спор будет решаться с участием органа опеки и попечительства.


Comments are disabled