Студенческий вопрос — юридический ответ

Декабрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТНИКОМ?

— Расскажите, какие категории граждан имеют право поступать в вузы на льготных условиях.
Арина ХАЙРУЛЛИНА, 24 года, Казань.

— В настоящее время льготами при поступлении в вузы пользуются 153 категории граждан РФ. Без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах; чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр; победители и призеры вузовских олимпиад школьников.
Вне конкурса принимаются: дети-сироты; дети-инвалиды; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту; граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.
Преимущественное право при поступлении имеют: граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; дети граждан, погибших вследствие военной травмы; другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА ДЕТСКИЙ САД?

— Кто должен по закону выделять средства на нужды детского сада? Обязаны ли родители вносить свои деньги на приобретение имущества для детского сада?
Карина, 23 года.

— Согласно закону, финансовое обеспечение деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения осуществляется его учредителем за счет средств бюджета муниципального образования. Однако как юридическое лицо детский сад имеет право привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет оказания платных образовательных и иных услуг, а также за счет добровольных пожертвований. В данном случае пожертвование рассматривается как добровольное действие, а не как обязанность родителей или иных лиц.
Гражданам, которые в установленном порядке признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, отсрочка от призыва предоставляется сроком на один год. Они обязаны ежегодно проходить медосвидетельствование.

ОТМЕНЕН ЛИ ТЕХОСМОТР?

— Так я и не понял, отменен ли техосмотр легковых автомобилей? Андрей ЖЕГАЛОВ,
24 года, КГФЭИ.

— Нет, не отменен. Постановлением Правительства от 25 мая 2011 года срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев.
Соответственно срок действия талонов техосмотра автомобилей продлевается на 12 месяцев. То есть если срок действия талона истекает в сентябре 2011 года, то в сентябре 2012 года технический осмотр необходимо проходить в установленном законом порядке.


Comments are disabled