Студенческий вопрос — Юридический ответ

Декабрь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

ТРЕБУЙТЕ, И ВАМ ОТДАСТСЯ!

— Моего друга, обучавшегося платно в одном из казанских вузов, отчислили за неудовлетворительные оценки. Имеет ли он право по суду требовать возвращения ему денег, которые он предварительно отдал за обучение? В вузе говорят, что ничего ему не должны.
Марат АБДУЛЛИН, 21 год, КФУ.

— Безусловно, он имеет право требовать по суду сумму, которую внес заранее. Хотя наверняка в договоре, который он заключал с вузом при поступлении, есть условие, по которому при отчислении студента, при расторжении договора по обоюдному согласию либо по любой другой причине денежные средства, уплаченные за обучение, возврату не подлежат.
Многие вузы специально включают такое условие, чтобы обезопасить себя от выплат, однако они противоречат законодательству России, так как ущемляют права студентов по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, и поэтому в силу закона признаются недействительными.
В описанной нами сфере возникает довольно большое количество судебных споров, которые заканчиваются победой студентов, так что можно рискнуть.

ПРИЗЫВУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

— Кто по закону подлежит призыву в армию? И какие остались основания для «откоса»?
Айрат ХАЙРУЛЛИН, 22 года, КГФЭИ.

— В соответствии с законом на службу призываются лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие на воинском учете, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе Вооруженных Сил РФ. Не подлежат призыву на военную службу:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд. Граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу. Это лица:
а) признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;д) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
е) являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Гражданам, которые в установленном порядке признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, отсрочка от призыва предоставляется сроком на один год. Они обязаны ежегодно проходить медосвидетельствование.


Comments are disabled