Студенческий вопрос — юридический ответ

Декабрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

ПЕРЕВЕСТИСЬ МОЖНО, ЕСЛИ…

— Я учусь в казанском ВУЗе и подумываю перевестись в столичный институт. Возможно ли это и что для этого нужно сделать (документы, порядок и т.д.)?
Алина ШИГАБУТДИНОВА, 21 год.

— Конечно, можно. Согласно закону, студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при успешном прохождении им аттестации и согласии принимающего вуза. Главное условие — наличие свободных мест в университете. При этом общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза более чем на один год. Исключения могут быть лишь для некоторых категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах). Перевод студента осуществляется по личному заявлению студента (в письменной форме). К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки. При этом нужно помнить, что студента, получающего образование впервые, нельзя переводить с бесплатного обучения на платное. Перевод проходит на основе аттестации. Условия проведения конкурса определяются вузом в правилах перевода. Факультативные, общие гуманитарные и социально-экономические, математические и общие естественно-научные дисциплины, и все дисциплины по выбору студента могут быть перезачтены студенту по его желанию. По итогам аттестации, когда некоторые предметы не могут быть перезачтены, или из-за разницы в учебных планах, студент должен сдать все необходимые «хвосты», ликвидировать академическую задолженность.

СТИПЕНДИЯ НАЧИСЛЯЕТСЯ И ЛЕТОМ

— Начисляется ли стипендия летом?
Настя ЗАБЕГИНА, 22 года, КФУ.

— Да. Выплата стипендий осуществляется до начала следующей сессии. Если в этот период попадают и летние дни, то начисление стипендий должно проходить и тогда. Для получения стипендии необходимо сдать сессию с положительными оценками: («хорошо» и «отлично») и не иметь задолженностей.

СЕЗОННАЯ РАБОТА В СТАЖ ЗАЧИСЛЯЕТСЯ

— Работаю на сезонных работах. Иногда на несколько месяцев отправляют в отпуск. Засчитываются ли эти периоды в мой трудовой стаж?

— Нужно определить, считается ли ваша работа сезонной. В Трудовом кодексе определено, что сезонными работами признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающих, как правило, шести месяцев. Отдельные сезонные работы могут выполняться в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев. Исчисление продолжительности периодов трудовой деятельности, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности. Периоды работы в течение полного сезона включаются в общий трудовой стаж, как полный год работы.
Не забывайте, что условие о сезонном характере работы должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Для того, чтобы период сезонной работы засчитывался в стаж для назначения пенсии как год работы, работник должен отработать полный сезон, установленный для этой отрасли.


Comments are disabled