Студенческий вопрос — юридический ответ

Декабрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

ЗАКОННА ЛИ НАЦЕНКА?

— Наше профтехучилище имеет в своем составе столовую, в которой питаются студенты и преподаватели. Разъясните, вправе ли администрация учреждения установить размер наценки на продукцию собственного производства (готовые блюда) по своему усмотрению или она является регулируемой?
Андрей КОСТОЛАНОВ, 21 год.

— Согласно Постановлению Правительства РФ “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)” органы исполнительной власти субъектов России должны регулировать наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Так, предельная наценка (включая торговую надбавку) на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории РТ, составляет не более 50% к ценам приобретения сырья и покупных товаров. При этом нужно помнить, что предельный размер наценки не является обязательным к применению в случаях: организации специальных мероприятий организации мест для питания повышенной комфортности (в кафе, барах, отдельных линий раздачи пищи с продукцией более сложного приготовления по отдельному меню).
Кстати, за нарушение порядка ценообразования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 000 руб. или дисквалификации на срок до трех лет.

ЗА ОБЩАГУ СТУДЕНТЫ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ

Я слышал, что для студентов существуют ограничения размера выплат за их проживание в общежитиях. Так ли это? Костя ЧУБАТОВ, 22 года, КФУ, Казань.

— Да. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% размера стипендии. В Жилищном кодексе зафиксировано, что размер платы определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. А если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, порядок определения размера платы за жилое помещение устанавливается собственником.

Вопросам оплаты проживания в общежитиях образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования посвящено и Письмо Рособразования от 2007 года. В нем приведена рекомендуемая форма договора найма жилого помещения в студенческом общежитии. Этим договором предусмотрено, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В плату студентов за проживание включаются коммунальные и бытовые услуги: отопление; освещение по нормам СЭС; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение; пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами; пользование мебелью и другим инвентарем, обслуживание лифтов; обеспечение постельными принадлежностями; уборка лестничных клеток и мест общего пользования; санобработка; охрана.


Comments are disabled