Студенческий вопрос-юридический ответ

Ноябрь 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

ЗА СВЕРХУРОЧНУЮ РАБОТУ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ

Я служащий фирмы, параллельно заочно обучаюсь в Казанском государственном аграрном университете. Вместо положенных восьми часов работаю по 9-12 часов. Из-за этого я не успеваю учиться. Оплачивать переработку начальник отказывается, объясняя — не нравится — увольняйся. Могу ли я написать заявление на выплату компенсации за переработанные часы?
Тимур КАРИМОВ, 24 года, КГАУ

— Безусловно, можете. Ваша работа сверх нормы является сверхурочной и регулируется нормами Трудового кодекса России. Данная работа допускается лишь с письменного согласия работника с учетом мнения местного профсоюза. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по вашему желанию может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Итак, вы можете потребовать оплату за часы, отработанные после окончания рабочего дня. Основанием для оплаты будет не заявление работника, а приказ работодателя о привлечении к такой работе.
Нужно помнить, что если работник по собственной инициативе задерживается на работе, сверхурочной такая работа не признается. Работодатель не обязан оплачивать ее, равно как и предоставлять отгулы.

ОТСРОЧКА НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА

В начале июля 2012 года моему сыну-старшекласснику исполняется 18 лет. В конце июня он получает аттестат о среднем (полном) образовании. Планирует дальнейшее профессиональное образование. Мне бы хотелось, чтобы сын успел сдать документы и экзамены и был зачислен в образовательное учреждение, а после уже решать: учиться ему или служить. Положена ли отсрочка от армии для поступления в вуз выпускнику школы, которому исполнилось 18 лет еще до окончания школы?
Алиса НАГУМАНОВА, г. Казань

— К сожалению, отсрочка для поступления в вуз законом не предусмотрена и вашего сына могут призвать в армию до поступления в вуз. В то же время следует принять во внимание письмо Минобрнауки России от 2011 года, в котором Министерство обосновывает право на отсрочку от призыва выпускников 11-х (12-х) классов, в том числе по окончании каникул, то есть по 31 августа. Ведомство считает возможным в данном случае применить положение, регулирующее сходные отношения, согласно которому после прохождения итоговой аттестации студенту вуза по личному заявлению могут быть предоставлены каникулы. Отчисление его из состава студентов в этом случае производится по окончании каникул.
Однако данный документ не имеет приоритета перед федеральным законом, касающимся призыва на военную службу, и на сегодняшний момент отсутствует судебная практика, свидетельствующая о предоставлении отсрочки с учетом мнения Минобрнауки.

Таким образом, сохраняется возможность призыва до поступления в образовательное учреждение — как в среднее специальное, так и в высшее учебное заведение. Поэтому вам нужно проявлять бдительность.


Comments are disabled