Студенческий вопрос — юридический ответ

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

Врач по имени Хам

Мой участковый врач постоянно хамит, опаздывает. Могу ли я прикрепиться к врачу другого участка и как это сделать?
Эльвира, 21 год

В принципе, можете. Для этого необходимо, чтобы «нужный» вам врач не был перегружен пациентами. Вместе с тем, если вы заболеете, то на дом к вам все равно будет приезжать старый врач, так как территориально ваш дом находится в его ведении. Чтобы перейти к другому доктору, нужно обратиться с заявлением к заведующему отделением. Как правило, он удовлетворяет подобные требования. И плюс к этому отчитает вашего участкового врача.

Квартира должна быть «чистой»

Каких правил необходимо придерживаться при покупке квартиры?
Артур, 32 года

Прежде всего, необходимо проверить приобретаемое жилое помещение на юридическую «чистоту», иначе Вы сильно рискуете оказаться жертвой квартирных мошенников. Перечислим распространенные способы квартирного мошенничества: продажа чужой квартиры; продажа квартиры неоднократно проданной; продажа квартир граждан, насильно лишенных этого жилья; продажа квартиры, находящейся под обременением; продажа квартиры по подложной доверенности.
Как избежать подобные неприятности? Тщательно проверьте паспорт владельца, у которого Вы собираетесь приобрести квартиру, на предмет сходства с фотографией, совпадения серии и номера паспорта на 1-й странице и на всех остальных, соответствие регистрации дате и месту вклейки новых фотографий, наличия брака, а также несовершеннолетних детей и т.д.
Обязательно выясните подлинность всех правоустанавливающих документов: в том числе, свидетельства о праве собственности, о праве на наследство, договора приватизации, купли-продажи, мены, дарения и т.д. Необходимую проверку данных документов вы можете осуществить через Департамент жилищной политики, регистрационную палату, БТИ и нотариуса.

Также проверьте наличие и подлинность следующих документов: — разрешения супруга (для лиц, состоящих в браке) на совершение сделки с квартирой, заверенного нотариусом; разрешения из органов опеки и попечительства (справка) на совершение сделок, если в квартире есть несовершеннолетние, нетрудоспособные инвалиды 1 и 2 групп, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, а также лица, состоящие на учете в психоневро- и наркологических диспансерах, являющиеся собственниками жилой площади или зарегистрированные на ней; справки из налоговой инспекции об уплате налога на имущество; справки об уплате налога на имущество, полученное по договору дарения или по завещанию; справки из ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате; копии финансово-лицевого счета на предмет отсутствия свидетельства о бронировании жилплощади или сдачи ее в аренду;выписки из домовой книги.


Comments are disabled