Студенческий вопрос — юридический ответ

Март 1, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

Карты в руки

Администрация без нашего разрешения оформила нам счета в банке и пластиковые карты для получения зарплаты. Имеют ли они на это право?
Тимофей, 26 лет.

Нет, для этого по закону нужно согласие работника. Вместе с тем, в случае если работодатель включит в коллективный или трудовой договор пункт: «о получении зарплаты через банк», то фактически вам придется смириться с этим.

Нянчить и учиться

Учусь в аспирантуре на очном отделении. Ребенку сейчас два с половиной года. Учиться стало сложно, но жаль бросать бюджетное отделение. На каком основании можно получить отпуск по уходу за ребенком, не отчисляясь из аспирантуры?
Эльвира, 24 года.

Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продлевается приказом ректора на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше одного месяца при наличии медзаключения.

Градус работы

У нас в помещении очень холодно. Существует ли ограничения, при какой температуре можно зимой работать?
Алексеева А.В., 34 года.

Зимой температура в офисах, где сотрудники полный день заняты сидячей работой, должна составлять 22-24 градуса. Минимальная же зимняя температура в помещении — 14 градусов. Время пребывания в таких условиях ограничено. Например, на сидячей работе с незначительным физическим напряжением при 13 градусах можно работать не более часа. Если работа связана с постоянной ходьбой и перемещением мелких (до 1 кг) предметов, то при такой температуре можно трудиться 4 часа. Подробнее с нормами можно ознакомиться в ТК РФ.

Терминал не мытарь!

Можно ли платить налоги через терминалы?
Марченко С., 22 года.

Нет, нельзя. Заплатить налоги, сборы, а также соответствующие пени и штрафы по ним через платежные терминалы нельзя, так как законодательство не предусматривает такой возможности. Обязанность гражданина по уплате налогов считается исполненной с момента передачи в банк соответствующего платежного поручения, а также со дня внесения денег в банк, кассу местной администрации либо в организации федеральной почтовой связи.

Вопросы присылайте на почту: isaevich@yandex.ru


Comments are disabled