Студенческий вопрос — юридический ответ

Февраль 26, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ФАРИД ХАЙРУЛЛИН

ШТРАФ ЗА ШТРАФ

Говорят, что неплательщиков штрафов за административные нарушения ждет ужесточение наказаний. Так ли это?
Константин, 21 год.

Да, это так. Еще совсем недавно россиян, не оплативших штрафы за административные правонарушения, ждало лишь удвоение размера взыскания. Однако со 2 августа 2011 года в силу вступили изменения в кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, на неплательщика составляется новый протокол, по которому суд накладывает на него дополнительный штраф не менее 1000 рублей, а спустя 30 суток неплательщик будет должен государству на одну тысячу больше. Эта мера призвана побудить лиц, привлеченных к административной ответственности, добровольно уплачивать штрафы. Согласно ст. 20, 25 КОАП нарушителя может ждать также и административный арест на срок до 15 суток. Эксперты рекомендуют после перечисления денег всегда сохранять документы об оплате штрафов.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА БАБУШКУ

Имею ли я право на компенсацию в случае, если ухаживаю за лежачим больным (моей бабушкой)? Я учусь в университете и теперь не
успеваю подрабатывать, а стипендия мизерная.
Арина, 19 лет.

Да, имеете. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу (не пенсионеру) независимо от того, совместное у вас проживание или нет, и являетесь ли вы родственниками. Размер данной выплаты по уходу за одним нетрудоспособным лицом установлен в размере 1200 рублей. Вам необходимо обратиться в пенсионный, где ваша бабушка получает пенсию, и там вам обязаны помочь решить вопрос о назначении выплаты.

ПОРУЛИ СО СПРАВКОЙ

Меня лишили водительских прав. Выдали временное разрешение. В течение какого срока оно действует и может ли этот срок быть продлен?
Ильдар, 23 года.

Срок действия временного разрешения прекращается в тот момент, когда вступит в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, но срок его действия не может быть больше, чем два месяца. В случае если дело об административном правонарушении не
рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством продлевается сотрудником, правомочным рассматривать дело об административном правонарушении, по ходатайству лица, в отношении которого ведется данное дело, но на срок не более одного месяца при каждом обращении.

ЗОЛОТОЙ СУВЕНИР

Я золотой медалист. Дает ли мне это преимущество при поступлении в вуз?
Андрей,16 лет.

Золотая медаль не дает абитуриенту никаких преимуществ при зачислении в вуз. Это скорее моральный стимул для отличной
учебы и память для детей и внуков.


Comments are disabled