Студенческий вопрос — юридический ответ

Февраль 2, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

Возьмите меня обратно!

Меня отчислили после летней сессии 2 курса. Могу ли я восстановиться обратно на свой курс или сразу на 3-й после сдачи сессии? Какие документы нужны для восстановления и сколько это будет стоить?
Андрей Остудин, КФУ

Трудный вопрос. Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом вуза. Если же вас отчислили по какой-либо уважительной причине (болезнь, собственное желание), то вы имеете право на восстановление в вузе в течение 5 лет после отчисления. При этом должна сохраняться основа обучения (бесплатная или платная), по которой вы обучались до отчисления. А также при наличии в вузе вакантных мест.

Зажали стипу?

Я учусь на четвертом курсе вуза. Сирота, родители умерли еще до моего совершеннолетия. Учусь на отлично. В последнее время у меня начались проблемы с получением социальной стипендии. Ее задерживают, выплачивают не в полном размере. Законны ли действия бухгалтерии вуза?

Нет, не законны. Согласно закону, студентам – сиротам, оставшимся без попечения родителей, стипендия выплачивается в обязательном порядке, причем размер ее увеличивается на 50 процентов. Федеральное финансирование, конечно, может задерживаться, но в этом случае у вуза должен накапливаться долг перед вами. Можно обратиться в суд для взыскания долгов в судебном порядке, однако советую все-таки сначала получить диплом, чтобы у преподавателей не возникло соблазна снизить вашу успеваемость.
Кстати, можно до суда обратиться и к ректору, так как он лично отвечает за решение подобных вопросов.

Я им не товарищ

Мой приватизированный участок находится на территории садового товарищества «Восход». Я в последние годы подумываю из него выйти. Собрания у нас проходят формально, сметы расходов и акты ревизии от нас скрывают. Могу ли я добровольно выйти из товарищества?
Вадим Петров, 32 года.

Да, вы имеете право это сделать. Правда, в этом случае вам придется заключить с правлением договоры о пользовании объектами инфраструктуры. На основании этих документов вы будете платить только за водопровод, электричество, вывоз мусора и т.п.
Да и вообще – не обязательно выходить из садоводчества, тем более, соседи могут негативно к этому отнестись. Можно написать исковое заявление на действия председателя в суд.


2 Responses to “Студенческий вопрос — юридический ответ”

  1. Давид:

    Зажали стипу?
    К сожалению и жалоба анонима, и ответ юриста абсолютно безграмотны и не обоснованы! МТ превращается в «желтую» газету сплетен. Жаль…
    Проректор КГАСУ по ОПВиИТ Кордончик Давид Михайлович.
    P.S. За такие вещи в приличном обществе подают в суд!

  2. татьяна:

    В чем безграмотность жалобы анонима и ответа юриста, Давид Михайлович?