Студенческий вопрос — Юридический ответ

Ноябрь 10, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

— Я поступаю в декабре в заочную аспирантуру. Должны ли мне оплачивать на работе учебный отпуск?

Ольга Миронова, 23 года.

— Должны. По закону вам предоставляется отпуск в размере тридцати дней с сохранением средней заработной платы по месту работы. При этом данные льготы будут предоставляться и во время учебы. Запомните, что по вашему соглашению с начальством к ежегодным оплачиваемым отпускам могут присоединяться ежегодные дополнительные отпуска, предоставляемые аспиранту-заочнику. К этому отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно.
Более того, работодатель оплачивает и проезд в оба конца. Так что вам все карты в руки.

— Дочь учится в некоммерческом вузе, и в этом году учебный год у них начался в конце октября. Законно ли это?

Лидия, 42 года.

— Да, законно. Вуз имеет право сам определять график своих занятий. Вместе с тем, он должен выполнить все условия и объем государственного стандарта и образования. Если там укладываются в программу – без ущерба для студентов – нарушения нет.

— Слышал, что существует максимальная продолжительность учебного дня для студентов? Законно ли 6-дневное обучение в вузе?

— Тут нельзя точно сказать, законно ли это. В типовом положении о вузе говорится, что максимальный объем учебной нагрузки студента не может составлять более 54 академических часов, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки. Максимальный объем аудиторской учебной нагрузки в неделю при освоении основной образовательной программы в очной форме устанавливается федеральным государственным образовательным стандартом. Если за эти 6 дней нагрузка не превышает 54 часа – все законно.

— Я замужем два года, но сейчас муж подает на развод. У него есть свой дом, он получил его в наследство от отца. Имею ли я право проживать в этом доме после развода?

Катя, 25 лет, КГФЭИ.

— Вы имеете право там проживать, пока вас не выселит собственник. Если же вы там зарегистрированы, то сделать это можно только через суд. Если в период брака вы строили, достраивали дом, делали реконструкцию, у вас есть документы, подтверждающие это, то вы можете в судебном порядке признать дом общей собственностью и получить свою долю, но это очень трудоемкий процесс.


Comments are disabled