Студенческие трудовые отряды Татарстана / Вослед президентам…

Апрель 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Где можно подработать и сколько за это будут платить – основные вопросы большей части молодежи. Помочь в их разрешении готов Республиканский штаб студенческих трудовых отрядов (СТО). В субботу его лидеры «поговорили по душам» с главой минмолодежи Рафисом Бургановым.

Главный стройотрядовец, директор штаба Ринат Садыков, дал краткий отчет по прошлым годам. По его словам, в 2010 году удалось выстроить эффективное взаимодействие с теми подрядными организациями, которые в кризис не желали давать работу студентам. Так, прошлым летом удалось трудоустроить 9136 студентов – это абсолютный рекорд за последнее время. Конечно, большая часть отрядов создаются в Казани, но с каждым годом все больше подключаются другие города и районы РТ.

Зарплата в 75 тысяч

Сейчас в Татарстане действуют 7 муниципальных штабов студенческих трудовых отрядов. К слову, в Набережных Челнах в прошлом году было создано 85 отрядов с охватом свыше 3 тысяч студентов. По словам главы челнинского подразделения СТО Оксаны Хребтенко, в этом году работодатели уже подали списки с более чем полутора тысячами вакантных мест для студенческие трудовых отрядов.

Выгоднее и интереснее всего, конечно же, участвовать в выездных отрядах. Например, строительный отряд, сформированный на базе ИЭУП, работал на возведении нефтегазоперерабатывающих установок на Ямале. Принимающая сторона обеспечивала всем необходимым – питанием, спецодеждой и даже бесплатным перелетом на вертолете до места работы. Конечно же, наши студенты поехали туда не тундрой любоваться – за смену им выплатили более 75 тысяч рублей каждому.

По 15-20 тысяч получают в отрядах проводников. В 2010 году в работников железной дороги смогли перевоплотиться 434 студента из Казани, Набережных Челнов и Елабуги. Как признаются сами проводники, работа у них очень сложная, особенно на долгих рейсах. Тем не менее, многие планируют и в следующие годы надеть форму РЖД. Дело в том, что молодежь часто специально пускают на южные направления. Студенты рады на халяву отдохнуть на море.

Кормимся Универсиадой

– Флагманом нашей работы является участие в строительстве объектов Универсиады-2013, – говорит Ренат Садыков.– Если в 2008 и 2009 году студентов принимали только на подсобные работы, то в минувшем году трудовые отряды были привлечены и к каменной кладке, штукатурке, монолитной кладке. Заработная плата студентов, имеющих необходимую квалификацию, достигала 30-40 тысяч рублей.

Кстати, 2013 год упоминался на встрече не только в контексте Универсиады, но и в ключе грядущего юбилея движения СТО в Татарстане. Несмотря на то, что до этой даты еще долго, по мнению лидеров движения, к ней уже следует начать подготовку. План мероприятий представил депутат Госсовета Евгений Ефимов. Он сам долгое время возглавлял штаб СТО, а потому знает, как много этот праздник значит для развития всего движения. Пользуясь присутствием министра, Ефимов попросил поддержать юбилей материально с помощью грантов.

Диана ДАРЗЕМАНОВА


Tags: , , ,

Comments are disabled