Студенческие проездные в Казани

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Даешь проездные за 302 рубля

Приравнять студентов к пенсионерам

В субботу в Казани на площади перед памятником Вахитова состоялась общегородская студенческая акция протеста. Ее целью было отстаивание прав граждан, но основной акцент делался на защите интересов молодежи, в том числе и на льготный проезд в городском транспорте.

На митинг собрались не только молодежь и студенты, но и представители от разных партий и движений. Однако какого-либо политического уклона не чувствовалось: организаторы поставили условие об отсутствии флагов и любой другой политической атрибутики.

Один из организаторов акции, представившийся Даниилом Сергеевичем, пояснил:

– Нас очень волнует вопрос об образовании. Мы считаем, что оно должно быть полностью бесплатным. В частности, мы за проездной студентам по 302 рубля. Многие спрашивают: «Почему именно 302?» Ответ прост – ровно столько стоит проездной для пенсионеров.

Суровые экономические реалии приводят к тому, что сейчас все больше людей занимают активную гражданскую позицию, постепенно формируется гражданское общество, в котором каждый человек имеет свои взгляды на устройство жизни и может объединиться для защиты своих интересов.

Член оргкомитета акции Антонина Хисаметдинова выступает против жестокости и несправедливости.

– На самом деле основная цель митинга – открыть людям глаза на то, что они в действительности имеют очень мало, – говорит она. – Мы просто хотим, чтобы все было по-человечески, чтобы у нас не отнимали то немногое, что у нас есть. И все музыканты, приехавшие нас поддержать, согласны с этой позицией. Они выступают абсолютно бесплатно, ведь все это делается людьми-инициаторами, а не партиями или спонсорами.

Перед немногочисленной толпой «зажигали» такие музыкальные группы, как «Ино», «Детский царь», «Свобода FM», «Крепкое чувство», «Минздрав» и другие.

– Наша группа пришла на этот митинг не просто для того, чтобы выступить, – комментирует солист «Свободы FM» Антон Мерцалов. – Мы считаем, что наше поколение выбирает не самые лучшие идеалы, которые могли бы быть: вместо музыки предпочитают наркотики, вместо спорта – алкоголь. Мы не хотим, чтобы наш народ морально умирал. В своих песнях мы просим задуматься обо всем происходящем в мире вокруг нас. Люди уже привыкли к терактам, убийствам, как будто это уже обыденность. Привыкать нам к этому нельзя, иначе мы уже и не люди, что ли… Мы хотим быть как радио, которое вещает для каждого.

С митингующими оказались солидарны даже представители правоохранительных органов. Один из них, правда, инкогнито, объяснил свою позицию так:

– В последнее время, – говорит он, – особенно после происшествия с Евсюковым, из-за которого все СМИ только и говорят о нарушениях со стороны милиции, на милиционеров смотрят как на гадов и врагов народа. А ведь права милиции тоже должны соблюдаться, мы тоже люди, а то чуть что – все недосмотры сваливают на правоохранительные органы.
Осенью организаторы намерены провести очередную «аполитичную» акцию протеста, но уже в защиту пенсионеров.

Дарья АВЕНБЕРГ


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Студенческие проездные в Казани”

  1. Дарья Авенберг:

    «Осенью организаторы намерены провести очередную «аполитичную» акцию протеста, но уже в защиту пенсионеров.»
    1) организаторы пока ничего не намерены провести.
    2) прошу перефразировать эту цитату, т.к. слово «аполитичный» здесь не уместно.