«Starшеклассники» покорили Медиа. Во второй раз

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Масштабное событие состоялось 23 марта в стенах филиала КФУ, в Набережных Челнах. Здесь собрались юные и очень юные журналисты со всей России – на II Всероссийский фестиваль детских, юношеских и молодежных СМИ «МедиаПокорение». Более 250 заявок от юнкоров Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Саратова, Москвы, Оренбурга, Йошкар-Олы, Хабаровска… Пришли также заявки из Сербии и Украины, а это значит, что пора фестивалю выходить на международный уровень.


Зал просто кишмя кишел молодыми и талантливыми. Старшеклассниками, кадетами – журналистами и даже поэтами. Потому что организаторы конкурса на сей раз решили не ограничиваться публицистическими работами и ввели творческие номинации «Проза» и «Поэзия». А еще провели со всеми участниками различные мастер-классы, где начинающие акулы пера узнали: как сделать черно-белую газету интересной, как эффективно продвинуться в социальных сетях, как написать хороший текст, как создать успешный сайт, кое-что о радио и телевидении.
Пока шли мастер-классы, Наталья Федотова, декан факультета филологии и журналистики филиала КФУ, размышляла вместе с руководителями школьных СМИ над тем, что общество стало сегодня центрировано не на литературу, как еще лет 20 назад, а на информацию – главное средство потребления которой СМИ. Плоха ли такая смена ценностей? Беда ли это? Декан пока не может для себя это понять, но уверена в одном – школьные газеты и сайты нуждаются в специальных оплачиваемых руководителях, потому что это имидж школ, это их визитная карточка, нельзя отдавать такое важное дело случайным людям, которых просто обязало школьное начальство «вести сайт в нагрузку». Поэтому факультет филологии и журналистики фКФУ хочет выйти с подобным обращением на Министерство образования Республики Татарстан. И, видя, какую работу именно со школьниками – своими будущими студентами проводит факультет – верю, обращение будет услышано.
А потом было награждение – призы, подарки от спонсоров фестиваля и слава!
Казанскую школьную прессу представляла газета «Starшеклассники», и она снова, как и в прошлом году, стала первой и лучшей!
Досталась победа и самому юному спортивному корреспонденту «Молодежки» — десятикласснице Зиле Гариповой. Она заняла первое место в номинации «Лучший материал, посвященный спорту и здоровому образу жизни». Награждали Зилю не абы кто, а самые спортивные представители Татарстана – команда «КАМАЗ-МАСТЕР».
Книги от «Татмедиа», подарки от «Мегафона», сладкие призы от «Тортугалии»… Что касается последнего, то огромный торт команда «Starшеклассников», уничтожила «не отходя от кассы» — прямо в Челнах, в первом попавшемся на пути ресторане – им оказался «Арарат», который впервые в истории человечества не возражал против поедания в собственных стенах принесенного продукта.
В общем, фестиваль удался!

Ксения ТАЛЬФЕЛЬД
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН


One Response to “«Starшеклассники» покорили Медиа. Во второй раз”

  1. старшеклассник 2010-го:

    Starшеклассникам — ура! ура! ура!