Стабильно бухают – стабильно травятся

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

За полгода водка убила 117 жителей РТ

Стабильно бухают – стабильно травятся

Пить – конечно, нехорошо, но люди очень любят делать нехорошие вещи. Ко всему прочему производство и продажа спиртного – весьма прибыльный бизнес, в том числе и для государства. Неудивительно, что «алкогольными» проблемами обеспокоены многие ведомства.

На прошлой неделе представителей всех заинтересованных министерств и ведомств собрали на брифинге, посвященном тенденциям на рынке спиртных напитков. Речь в первую очередь шла о проблемах качества.

По данным, озвученным начальником отдела лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РТ Татьяны Федоровой, в Татарстане с января по май легально произведено 1926 тысяч декалитров алкоголя. Если учесть, что 98 процентов потребляется внутри республики, то получается по 5 литров на человека. Кстати, пиво здесь в расчет не берется, хотя последствия потребления этого популярного напитка явно недооценены.

Как сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РТ Асия Ярмушева, за 6 месяцев текущего года спиртным отравилось 1057 человек. Тут интересно наблюдать динамику, точнее ее отсутствие – в прошлом году количество отравлений было почти таким же – 1052. В основном в больницу попадают люди, которые просто выпивают сверх меры. Но нередко причиной отравления становится продукция народных умельцев – самогон, а также тормозная жидкость и стеклоочистители. Паленая водка унесла жизни 117 татарстанцев. Самое большое количество смертельных исходов – 23 – зафиксировано в Альметьевске, в Казани – 20 случаев, в Набережных Челнах – 9.

– Необходимо ужесточить контроль за ввозом в республику водки из других регионов страны, – говорит заместитель начальника оперативно-розыскной части №2 по линии БЭП МВД по РТ Рустам Нариманов. – Только в этом году оперативники выявили и пресекли 6 крупных партий суррогата из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Оренбурга. При лабораторной проверке выяснилось, что суррогат, предназначавшийся для жителей Татарстана, опасен по своему составу.

Среди всего алкогольного контрафакта львиную долю занимает продукция вполне законных и даже известных ликероводочных заводов. Как отметила Татьяна Федорова, на многих предприятиях России и в особенности Кавказского региона существует так называемая «третья смена», когда в ночное время производятся целые партии без акцизных марок и необходимых документов.

В свою очередь заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов уверил журналистов, что никаких административных барьеров для производителей алкоголя из других регионов в Татарстане нет.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , ,

Comments are disabled