Спортсмены-суворовцы смогут выступить на Универсиаде

Март 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Торжественное открытие Всероссийской спартакиады суворовских, нахимовских и кадетских училищ состоялось во Дворце единоборств «Ак Барс». Организатором соревнований выступило Министерство обороны РФ, а инициатором – президент РТ Рустам Минниханов.

«Вы собрались здесь, чтобы выявить лучших, – подчеркнул министр обороны Анатолий Сердюков в своем письменном обращении к воспитанникам. – Уверен, что достойно представите свой город и здесь же обретете новых друзей». Он пожелал участникам сохранить славные традиции честной борьбы и с уважением относиться к судьям.

17 команд из 12 городов приступили к борьбе за звание лучших. География обширна: это Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Владикавказ, Кронштадт, Кемерово. Как говорят организаторы, масштабы спартакиады впечатляют – это 800 человек, которых уже разместили по всем традициям гостеприимства.

Девятиклассник Кирилл БОБРЫШЕВ учится в Тверском суворовском училище на «отлично», занимается рукопашной борьбой уже не первый год. Привыкший быть везде лучшим, Кирилл и на российских соревнованиях старается лидировать. В Казани он впервые, однако за эти два дня уже успел посмотреть город.

– Дорога была нетрудной, успели отдохнуть вчера. На соревнованиях меня особенно впечатляет чувство, которые испытываешь перед началом борьбы, – делится Кирилл. – Здесь приобретаешь новый опыт. Бороться в своем кругу – это одно, а на масштабных соревнованиях – совершенно другие ощущения.

Возраст участников ограничен – ими могут стать ученики 8-11 классов. Для гостей приготовлена специальная культурная программа – это посещение театров, купание в аквапарке, знакомство с достопримечательностями города. Всего соревнования продлятся до 1 апреля.

Всероссийская спартакиада проходит в Казани в первый раз. Выбор на столицу Татарстана пал неслучайно – не зря город носит гордое звание «спортивной столицы России».

– Уже буквально через два года эти молодые победители смогут во всей красе показать себя на Универсиаде-2013, – выразил надежду министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис БУРГАНОВ.

На вопрос журналистов, какова приблизительная вероятность прохождения этих ребят на соревнования Универсиады, министр ответил, что им, как и всем, нужно будет пройти тестовые проверки, однако в спортсменах-суворовцах он не сомневается.

Зрители, пришедшие на открытие, признаются, что глядя на воспитанников военных училищ, их охватывает небывалая гордость за такую патриотичную молодежь. Однако при всей торжественности праздника, на пресс-конференции были отмечены и не совсем положительные моменты. На вопрос журналистов, куда чаще всего поступают выпускники после окончания военного учебного заведения, начальник Казанского суворовского военного училища Александр БОРОДИН ответил, что в этом году практически 90 процентов выпускников собираются поступить в гражданские вузы. Министерство обороны страны объявило об отмене набора в высшие военные учебные заведения на 2011 год.

Лучшие участники спартакиады будут определены в общекомандном зачете по 6 видам спорта и личном первенстве, награждены ценными призами. Команда, занявшая первое место в общем зачете спартакиады, награждается переходящим кубком.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , ,

Comments are disabled