Спец-агенты 2009 и 2011: миссия выполнима!!!

Сентябрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Спорт / Экстрим.

О грядущей казанской Универсиаде не слышал разве что глухой. Подготовка к этому действу идет полным ходом, отряды волонтеров множатся и совершенствуются. Среди желающих потрудиться на волонтерском поприще идет жестокий отбор. Некоторые уже попробовали себя в этом качестве на Универсиадах в других странах. Были ли эти поездки полезными? Пригодится ли зарубежный волонтерский опыт в Казани?

Чтобы не сотрясать понапрасну воздух риторическими вопросами, мы нашли тех, кто ездил в 2009 году в Белград (Сербия) и в 2011 в Шэнчьжэнь (Китай). И уж они нам рассказали: и об условиях проживания, и о преодолении языкового барьера, и обо всех мелочах, которые могут быть так полезны для стороны, перенимающей опыт.

БЕЛГРАД, 2009-й

Из белградских волонтеров нам удалось пообщаться с Ксенией Кузнецовой и Рамилем Шавалиевым. По их словам, в организации той Универсиады все было прекрасно…

— Сербский язык похож на наш родной русский. И самим сербам больше по душе русский, чем английский, — признался Рамиль.

— Сначала, конечно, трудно было привыкнуть к тому, что нужно говорить по-английски, но потом все нормализовалось, — добавила Ксения.

Проблем с транспортом у волонтеров не возникало: специальные автобусы ходили по расписанию, так что без труда можно было добраться из пункта А в пункт Б.

По словам «белградцев», кому-то эта поездка помогла самореализоваться, кому-то улучшить свой английский, кто-то понял, что живет Универсиадой, и наша, казанская, должна быть самой лучшей. Белград дал нашим людям понять, какими должны быть игры, их организация. Волонтеры – словно спец-агенты, добывающие информацию и впитывающие в себя все плюсы и минусы, чтобы потом, на родине, их можно было учесть.

Ксения не отказалась бы «поволонтерить» на казанской Универсиаде. Она пока еще не знает, какими будут Игры в Казани, но знает точно, что мы со всем обязательно справимся!

Рамиль же отметил, что дух патриотизма растет в молодом поколении, и все это – благодаря поездкам на Универсиады других стран. Сейчас Рамиль ездит по городам России с флагом Универсиады.

ШЭНЧЬЖЭНЬ. 2011-й

В Китай в этом году ездили казанцы Елена Петрова и Айрат Гатиятов.

Дорога в Поднебесную была долгой: сначала волонтеры летели до Москвы, затем им выпало пять часов ожидания в аэропорту Шереметьево и девятичасовой перелет до Гонконга. Когда ребята наконец приземлились, китайцы в аэропорту специально для них предусмотрели выходы на всех участках контроля. Так что неудобств не возникло.

— При въезде в Шэнчьжэнь все «говорило» о том, что в этом городе проводится такое грандиозное событие, как Универсиада: растяжки, плакаты, фигурки из цветов на протяжении всей главной улицы города, — вспоминает Елена.

Также эта поездка дала ребятам шанс немного научиться говорить по-китайски.

— Сами китайцы плохо знают английский язык, поэтому объяснялись кто как мог, — дополняет Айрат.

Организация и организованность были на высоте. Были созданы хорошие условия для проживания: бесплатный шведский стол (где была и русская, и татарская кухня), бесплатные звонки с оператора «Мегафон» в любую точку мира, wi-fi и даже возможность зарядить свой мобильник. Каждый день имел свою определенную тематику, проводилось много мероприятий. Гостеприимность китайцев поражала.

— Но мы непременно переплюнем их в гостеприимстве, — уверяет Елена, — очень не хочется обойти стороной это мероприятие в своем родном городе. Я надеюсь, мне удастся принять участие в организации Универсиады 2013 г.

И Елена, и Айрат единодушны в том, что смысл поездки в Китай был в том, чтобы посмотреть, как было, чтобы сделать еще лучше.

Итак, спец-агенты внедрялись на сербскую и китайскую Универсиады не зря, они почерпнули очень важную и ценную информацию с этих Игр. Одна часть их миссии выполнена. Теперь осталось только «переплюнуть» Сербию и Китай. А там и за Олимпиаду можно будет взяться.

Екатерина ПОДОСЕНОВА


Comments are disabled