Сохраним то, что осталось

Октябрь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

6 октября в КФУ состоялся Международный музейный форум «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения».

Первым слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров, который отметил вклад ученых университета в создание коллекций, не имеющих аналогов мире. За ним выступил Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, он обратился к музеологам: «Столько лет пребывая у власти и возглавляя совет попечительства по Булгарам и Свияжску, я понимаю, насколько велико значение истории… Главное – нужно постараться не потерять то, что мы имеем. Ты проживаешь жизнь, не дотрагиваясь до прошлой культуры, и живешь уже в другом мире. Соприкосновение с историей – это комфорт для души».

Кто–то несет в благотворительность миллион, десятки и даже сотни миллионов, есть люди, которые приносят 10 рублей из своей пенсии. Эти взносы одинаково регистрируются, вносятся в Книгу памяти. Люди получают благодарственные письма о том, что благотворительный взнос зарегистрирован – с указанием объекта, номера и даты. Такая практика существовала при возрождении Кремля, так делается и сейчас.

Особенное отношение к нашему городу у генерального директора ICCROM Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунира Бушенаки:

– 10 лет назад я первый раз приехал в Казань. И этот юбилей для меня имеет очень большое значение, потому что я вижу, какая большая работа сделана в Казани по части сохранения памятников истории. Я тронут словами господина Шаймиева о том, что главная ценность для общества – это духовная ценность как скрепляющий элемент страны. К сожалению, мы живем в мире глобализации, когда скорее ценится материальное. После мировой войны вместе с ООН появилась такая организация как ЮНЕСКО. И в ее первой статье говорится о сохранении объектов художественного и культурного наследия. Особенно мы должны заботиться о своей культуре в ситуации военных конфликтов. Мы думали, что войны закончились вместе со Второй мировой, но, к сожалению, этого не случилось. Природа военных столкновений изменилась – теперь это конфликты внутри страны.

В течение своей работы в ЮНЕСКО Мунир Бушенаки видел, как погибает культурное наследие. В частности, 15 тысяч музейных объектов было уничтожено в Багдадском музее в Ираке. Президент страны говорил, как он ценит свою библиотеку, а тогда (в 2003 году, в период англо–американской коалиции против Саддама Хусейна) было сожжено 3 этажа национальной библиотеки.

Сегодня задача ЮНЕСКО состоит в том, чтобы определить, какие объекты Свияжска имеют поистине мировое значение.

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам Юнеско Григорий Орджоникидзе сказал:
– Состояние культуры – это индикатор состояния общества. Основной темой межконфессионного, межкультурного и межнационального диалога является сейчас Казанский Кремль. Против исторического создания на его территории мечети выступали эксперты, шла очень серьезная борьба. Но факт свидетельствования мирного сосуществования двух религий, а главное, социальный аспект, привели к тому, что объект практически единогласно принят в список всемирного наследия. Сейчас проходит 186 сессия исполнительного совета ЮНЕСКО, и 25 октября начнется федеральная сессия. 2 ноября состоится заседание, посвященное как раз вопросу межкультурного, межконфессионального и межнационального диалога, будут представители пяти основных религий.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled