Сочинцы хотят породниться с казанцами

Декабрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Опыт проведения Всемирных студенческих игр в Казани положительно скажется на успешной организации Зимней Олимпиады 2014 года. Такое единогласное мнение высказали мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин и вице-мэр Сочи Анатолий Рыков в ходе мультимедийного видеомоста в ИА «Татар-информ».

Тема пресс-конференции была заявлена глобальной: «От Универсиады-2013 к Олимпиаде-2014: влияние спортивных соревнований на развитие регионов». Жаль только градоначальник курортного города не принял в ней участие.

– Проведение Всемирной летней Универсиады лишило столицу «налета провинциальности», потому что меняется не только инфраструктура города, но и люди, настроение, – подчеркнул мэр Казани. – Мы себя позиционируем как город международного масштаба, поскольку будем принимать спортсменов из 170 стран.

Далее он подробно рассказал о транспортной составляющей подготовки к Универсиаде, обеспечении безопасности и т.п.
– Успешному проведению игр поспособствует и то, что в Казани на базе спортивных сооружений Универсиады будут проведены тестовые мероприятия. Если в этом году мы провели только два чемпионата Европы среди студентов – по настольному теннису и пляжному волейболу, то в следующем году таких соревнований будет около 60, – отметил глава исполнительной дирекции «Казань-2013» Владимир Леонов.

Немаловажный момент, которому организаторы сочинской Олимпиады могут поучиться у Казани – наследие игр. В столице Татарстана этот вопрос не стоит – на данный момент в Деревне Универсиады уже проживают студенты. В ведение вузов переданы 18 спортивных объектов, а все построенные спорткомплексы находятся в свободном доступе для горожан.

– В выходные, по принципу «Папа, мама, я – спортивная семья», все жители Казани могут посетить коллективные занятия в любом из введенных в эксплуатацию спортивных объектов Универсиады, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Все это делается по программе «Пятилетка здоровья», принятой нами ранее. Согласно ей, должно повыситься число казанцев, постоянно занимающихся спортом. Сейчас этот показатель равен 17 процентам. К концу «пятилетки» спортом на постоянной основе будет заниматься каждый третий житель города.

Он добавил, что меняется не только инфраструктура Казани, но и сами люди, которые изучают языки, в вузах и школах проводятся различные тематические конкурсы. Сейчас насчитывается более 3 тысяч волонтеров, которые в этом году приняли участие в 80 важных мероприятиях.

– Хорошо, что Россия завоевала право проведения Чемпионата мира по футболу, ведь подготовка к нему станет нашей главной задачей в ближайшие после проведения Универсиады годы. Мы не только примем игры одной из групп, но и будем претендовать на то, чтобы Казань стала хозяйкой одного из матчей ? и ? финала, – сообщил градоначальник.
Как отметил в завершении телемоста Анатолий Рыков, «наши проекты во многом похожи, поэтому Сочи и Казани пора перейти к побратимским отношениям».

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled