Юрий Чайка заявил о контроле над социальными сетями. А что на практике?

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что социальные сети в Интернете необходимо контролировать. Не исключено, что единые правила пользования интернетом будут разработаны на уровне ООН. Эксперт TatCenter.ru по правовым вопросам Борис Пантелеев считает, что заявление Генпрокурора России правильное по сути, но абсолютно нереализуемое на практике, а потому популистское.

Социальные сети

«Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — сказал Чайка, отвечая на вопрос по итогам состоявшегося в среду в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ, передает «Интерфакс». В свою очередь генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич считает, что на уровне ООН необходимо разработать единые правила пользования Интернетом и социальными сетями.

«Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом», — заявил Василевич. «Такой документ мог бы быть подготовлен на уровне ООН», — добавил Василевич.

TatCenter.ru обратился к эксперту портала по правовым вопросам Борису Пантелееву прокомментировать заявления Юрия Чайки.

Борис Пантелеев:

— Заявление Генпрокурора России Юрия Чайки о том, что социальные сети в Интернете необходимо контролировать правильное по сути, но абсолютно нереализуемое на практике, а потому популистское. По степени непродуманности и не реалистичности его можно сравнить с печально памятным приказом министра МВД Рашида Нургалиева об искоренении коррупции в его министерстве в месячный срок.

Вообще решение сложных глобальных вопросов, затрагивающих технические и финансовые интересы разных стран, нужно доверять профессионалам. И они наверняка уже сделали свои практические выводы из событий, которые произошли в Лондоне. Тотальный контроль за деятельностью Сети сегодня практически невозможен, поскольку это разорит любую самую богатую страну, либо превратит её в фашистскую диктатуру.

А разумный, в интересах защиты свобод граждан, подход заключается в том, чтобы наладить наконец-то нормальную бесперебойную повсеместную работу отдельных защищённых сегментов Интернета, таких как портал Госуслуги, ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие».

Между прочим, как разновидность интерактивных социальных сетей давно пора рассматривать и финансируемые за счёт государства ведомственные Интернет ресурсы, в том числе и непосредственно относящиеся к компетенции самого Координационного совета генпрокуроров СНГ. Оперативно и полно публиковать на ведомственных сайтах всю необходимую для граждан информацию о своей деятельности должны все министерства и ведомства, а делают фактически это лишь некоторые и то нерегулярно.

Вот на что сегодня необходимо обратить самое активное внимание самим судьям, прокурорам и всем другим правоохранителям. Предложения генерального прокурора Белоруссии Григория Василевича о необходимости на уровне ООН разработать единые правила пользования Интернетом и социальными сетями также можно оценить как в целом правильные благопожелания, которые вряд ли в ближайшее десятилетие будут реализованы на практике.

tatcenter.ru


Comments are disabled