«СМИ – за безопасное лето!»

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Журналисты ушли в рейд

«СМИ – за безопасное лето!»

Последний рабочий день июля завершил социальную акцию «СМИ – за безопасное лето!». За три дня журналисты совместно с сотрудниками МЧС проинспектировали ряд объектов жилого фонда, садовых обществ, а «на десерт» был оставлен рейд по акватории реки Волги.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам РТ Рафаэля Яппарова, только за июль в республике утонули 29 человек. Именно поэтому рейды инспекторов Госинспекции по маломерным судам проходят ежедневно. В выходные инспекторам МЧС работать приходится вдвойне – народ-то отдыхает!

После короткого инструктажа и развода инспекторы совместно с сотрудниками экологической милиции и журналистами на нескольких катерах отправляются в рейд. Первые нарушители замечены уже у Кировской дамбы: ребятня купается в неположенном месте, да еще и прыгает с железнодорожного моста в воду. Нарушителям сделано замечание, и мальчишки выбегают вон из воды.

– Это ненадолго, – сетует судовой водитель, – как только отойдем, вновь полезут в воду, у этих хоть кол на голове чеши, толку не будет. Но подобных нарушителей мы имеем право лишь предупреждать и уговаривать.

Следующими на очереди оказываются рыбаки на катере без государственного знака на борту судна – таких нарушителей инспекторы имеют право штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Наши нарушители отделались минимальной суммой.
– В первый раз попались, – поясняет свое относительно мягкое решение инспектор.

Нарушителям выписывается штрафная квитанция – подобную выдают сотрудники ДПС на дорогах. Далее в течение двадцати дней штраф необходимо оплатить в банке, иначе дело автоматически уходит в суд.

Вообще подобные нарушения, такие как купание в запрещенных местах и использование катеров и лодок с мотором без госзнака на борту, являются самыми распространенными. Иногда попадаются и браконьеры, ставящие сети, – здесь в дело вступает экологическая милиция.

Лично для себя я сделал вывод, что работы инспекторам хватает. Их рейды длятся с утра до позднего вечера. Активная работа начинается с апреля и продолжается до первого крепкого льда, но и зимой без дела сидеть, увы, не приходится. «Рыбаков-экстремалов у нас предостаточно», – вздыхают инспекторы. На этот случай в постоянной готовности находится катер на воздушной подушке.

Наш журналистский рейд подошел к концу. За то время, что мы находились на воде, за отсутствие госзнаков были оштрафованы двое владельцев катеров, сделано бессчетное количество предупреждений нерадивым купальщикам. Однако до последних, как говорится, «как до жирафов». И по пути обратно мы увидели все тех же мальчишек, плескающихся у той же Кировской дамбы…

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled