Слет школьных лесничеств РТ — 2010

Сентябрь 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Школьники спасают лес

О чем не подозревают городские

Несколько десятков одинаковых микроавтобусов со знаком «Осторожно, дети!» со всех уголков Татарстана приехали на прошлой неделе в Сабинский район. Это был I слет школьных лесничеств.

Столько людей в одинаковой зеленой форме редко увидишь вместе. Причем среди них были как взрослые с большими звездами на погонах, так и совсем еще юные. Всех их объединяет лес.

О существовании школьных лесничеств городская молодежь наверняка даже не подозревает. Ребята, которые в них занимаются, живут очень интересной жизнью. И первый республиканский слет это наглядно доказал.

Свои команды представили 30 республиканских лесхозов, по четыре школьника от каждого. С каждой группой на мероприятие приехали руководители – лесничий района и школьный учитель.

Участникам и гостям слета, среди которых были представители Минобрнауки и почти все руководство Министерства лесного хозяйства РТ, показали дендрарий с редкими цветами и деревьями. Уже издалека было видно, что местами он очень пострадал от засухи, но, тем не менее, само существование растительного питомника, да еще и такого крупного, впечатлило всех приезжих. Есть в Сабинском лесничестве еще одно место, которое нужно обязательно посетить – это музей леса. В нем кроме документов о развитии Сабинского лесхоза, фотографий, собраны чучела редких животных.

Следующим пунктом стал майдан, где проводится местный сабантуй. Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев поприветствовал участников и гостей слета.

После этого началось то, ради чего, собственно, все и приехали. Программа включала в себя конкурсы «Лес – мой зеленый друг» (школьные сочинения), «Прекрасные леса моего Татарстана» (рисунки) и «Экологическая тропа». В ходе последнего ребята должны были проявить себя как опытные лесоводы. В частности, измерить специально очерченную площадь в лесу, узнать высоту и диаметр дерева при помощи специальных инструментов и т.д.

А пока шли соревнования, Наиль Магдеев пообщался с журналистами. В ходе беседы выяснилось, что отряды школьных лесничеств активно показали себя во время сложной ситуации этого лета. Ребята ходили по лесам и вели разъяснительную работу с отдыхающими, что, мол, нельзя жечь костры, бросать мусор и прочее.

Ближе к концу слета после концерта, который устроили местные артисты и творческие коллективы, огласили имена победителей соревнований. Все они уехали домой с ноутбуками. А особо отличившиеся ребята получили к тому же денежные призы от администрации района.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , ,

Comments are disabled