Сколько стоило собрать ребенка в школу?

Сентябрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Для того чтобы собрать свое чадо в школу, в этом году россияне в среднем потратили по 11335 рублей. Таковы результаты последнего исследования ВЦИОМ.

Расходы на покупку всего необходимого – учебников, тетрадей, сменной обуви, цветов – ощутимо растут из года в год, но и в этом росте социологи видят определенные закономерности.

С 2005 года затраты на подготовку к 1 сентября увеличились почти в два раза – на 84 процента. При этом рост расходов неравномерен.

– Пять лет назад темп роста был примерно 10 процентов в год, затем был резкий всплеск до 18-20 процентов, а сейчас – всего 5 процентов, – говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Это коррелируется, с одной стороны, с экономической динамикой, с другой – с аппетитами тех, кто стоит вокруг процесса школьного образования.

Доходы населения в 2007-2008 годах, поясняет Федоров, ощутимо росли. И тут же уходили в расходы. На что чутко реагировал весь «околошкольный» рынок, естественно, повышением цен. Сейчас производители и продавцы вынуждены учитывать, что слово «кризис» еще не забыто, так что покупатель готов придирчиво искать более дешевый вариант.

Остается неизменным только количество родителей, которые уже за пределами 1 сентября вынуждены оплачивать разнообразные школьные нужды. Например, и сейчас, и пять лет назад почти две трети опрошенных признались, что им приходилось «сбрасываться» на ремонт школы (64 процента – в 2005 году и 61 процент – в 2010-м). Пять лет назад на «техническое оснащение класса» деньги отдавали 38 процентов родителей, сейчас – 39 процентов.

– Дополнительные траты на школу из какого-то исключения по всей стране стали правилом, – говорит Федоров. – Да, ремонт школы должен производиться за счет средств региона, но мы видим, что либо денег не хватает в бюджете, либо они уходят куда-то налево.

Тенденция в целом невеселая. Но и в ней, отмечает гендиректор ВЦИОМа, есть свои плюсы – отдавая деньги, родители получают возможность контроля над администрацией школ. В итоге получается своего рода система взаимной ответственности: директора понимают, что у них могут потребовать отчета за потраченные средства, а папы-мамы вынуждены более активно участвовать в жизни школы, где учится их ребенок.

Диана ДАРЗЕМАНОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled