Шура из «Би-2» привез отца / О чем говорят и поют мужчины

Апрель 28, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

«Би-2» должны были презентовать Казани «Лунапарк» еще 2 года назад, но тогда концерт сорвался – из-за ошибки организаторов поклонники просто не успели выкупить билеты. В этот раз зал был забит битком.

6_1

До начала концерта поклонники спорили, кто будет на разогреве. Мол, казанские рок-команды, кого не возьми, еще не доросли до такого уровня, а взять с собой более-менее известный коллектив Лева и Шура вроде как не обещали.

Но вот на сцене появился Александр Уман (более известный как Шура из «Би-2») и объявил, что группа выступит через 15 минут, а пока он предлагает послушать «нечто необычное и апокалипсическое». Под таким определением скрывались гитарист и барабанщик этой рок-команды, и вправду исполнившие нечто мрачное и торжественное, кстати, очень удачно вписавшееся под проникновенную мелодику группы.

В этот раз в тур с группой поехал папа Шуры, который присутствовал в зале. Музыкант тепло поблагодарил его за то, что тот всегда помогал, поддерживал, давал и дает ему возможность заниматься тем, что он хочет – музыкой.

Зал вместо Чичериной

Начали с легкого – «Ее глаза» из внеочередного альбома «О чем говорят мужчины». Из старого доброго прозвучали «Революция», добавившая драйва, лиричная «Сердце», «Варвара», которую давали послушать по сотовому друзьям, не доставшим билеты. Звучала и не мыслимая без вокала Чичериной песня «Мой рок-н-ролл», которую в дуэте заменил сам зал. Без шумных рифов и бешеных барабанов – все забывается, когда поешь «То, что было, набело откроется потом. Мой рок-н-ролл – это не цель и даже не средство».
Во время концерта музыканты успевали переговариваться со зрителями, жали руки, раздавали автографы – настроение у них было хорошее.

Звучали и песни с того самого альбома 2009 года «Лунапарк», который приехал позже, чем планировалось, так что многие треки уже стали хитами, вроде исполненных «Шамбалы», «Ша-ра Земного», «Музы».

Бизнес с «Квартетом И»…

Дистанция между музыкантами и зрителями не чувствовалась – вполне обычные парни без заморочек, которые придумывают качественную и востребованную музыку.

Кстати, «Би-2» уже больше 10 лет знакомы с «Квартетом И». И когда ребята попросили их о нескольких песнях, Лева и Шура записали аж целый концептуальный альбом. Из него на концерте прозвучали, кроме «Ее глаз», «Падает снег» и «Реки любви».
Кассовые сборы фильма в России преодолели планку в 12 миллионов долларов. Сколько из них получили музыканты – неизвестно. Но то, что так удачно складываются дела не у новомодной силиконовой поп-группы, а у ставших чем-то символичным для нашей страны после фильма «Брат-2» русрокеров – не может не удивлять.

Радует тот факт, что группа с почти 30-летней историей продолжает творить. И это не жалкие попытки удержаться на волнах былой славы, а реальная востребованность, в том числе и коммерческая, что еще больше говорит о перспективности «Би-2».

…и с целым оркестром

Несмотря на то, что такого масштаба музыканты редко выходят на бис в Казани, «Би-2» не стали строить из себя звезд и вернулись, сыграв на десерт «Волков» и «Иномарки». На поклон вышло аж 8 человек – это полный рабочий состав. Поблагодарив и представив, как и положено, рябят из группы, музыканты отметили, что главный похититель женских сердец у них – бас-гитарист Максим Андрющенко, который в ответ хитро улыбнулся.

Напоследок музыканты пообещали в следующий раз привезти в Казань симфонический оркестр (65 человек!), с которым в компании с Инной Желанной выступали в Екатеринбурге за 2 дня до этого.

Было видно, что Казани они откровенно рады. И не потому, что так быстро разлетелись билеты, доходившие до 2500 рублей, а потому что публика ждала именно их, «Би-2», как постоянно творящую группу, а не как исполнителей старых долгоиграющих хитов.

На концерте «зажигала»
Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags:

Comments are disabled