Школьники стали студентами / Открытие малого института филологии и искусств в КФУ

Апрель 5, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей.

1023 школьника, ученики 7-11 классов из разных районов, городов республики, Пермского края, Башкортостана, Удмуртии и Чувашии, Саратовской области и даже Узбекистана приняли участие на торжественном открытии Малого института филологии и искусств в КФУ. Все они получили заветные студенческие билеты.

Малый институт филологии и искусств является подразделением Института филологии и искусств КФУ. По словам директора ИФИ Радифа Замалетдинова, этот проект был одобрен ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, и принята специальная программа для малого ИФИ. Целью его открытия является налаживание тесных и конструктивных связей между школой и вузом, индивидуальная работа со школьниками в различных областях науки и стремление помочь им с выбором будущей профессии.

– Заявки принимались по Интернету, и желающих стать студентами оказалось много, поэтому такая большая география, — делится директор Малого института Татьяна БЫЧКОВА. – Наибольшее количество записавшихся из Казани – 452, Сабинский район – 237, Кукморский – 46 и Актанышский – 44 человека. Предусмотрено 3 вида обучения: очная, заочная и дистанционная. Зачисленные ученики в течение года могут каждый месяц обучаться по выбранным специальностям: прослушивать лекции, участвовать в практических занятиях, олимпиадах, конференциях, тренингах и ходить на мастер-классы. Те, кто обучается дистанционно, смогут прослушать видеолекции, будут он-лайн общения с преподавателями.
Самое главное – для старшеклассников будут проводиться консультации по подготовке к ЕГЭ.

До конца года разработан ряд мероприятий. Например, в мае у нас пройдет конференция, где они наравне со студентами смогут принять участие. А наши молодые преподаватели и известные маститые ученые академики, профессора, доценты дадут консультации.

Обучение проводится бесплатно и финансируется из бюджета федерального университета. В Малом ИФИ будут функционировать 6 факультетов: татарского языка и литературы, русского языка и литературы, иностранных языков, переводческий, искусства и дизайна и факультет компьютерной лингвистики.

– Важно уже сейчас дать ребятам правильное направление, — отметила Татьяна Александровна. — В дальнейшем Малый ИФИ откроет им дорогу в получение высшего образования.

Преподаватели ИФИ познакомили ребят со своими факультетами.
– У вас сегодня в руках студенческие билеты Малого института, но надеюсь, что вы станете настоящими студентами нашего вуза, — пожелал зам. директора по науке Искандер ЯРМАКЕЕВ.

Альфия ГАНЕЕВА


Comments are disabled