Школа ищет спонсоров

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

2,2 млрд. рублейиз республиканского бюджета выделено на реализацию трехлетней президентской программы капремонта общеобразовательных учебных заведений старше 30 лет. Под программу капремонта подпадают 987 из более 1900 школ РТ.

Об этом заявил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. В этом году будут отремонтированы 163 общеобразовательные школы и на эти цели распоряжением Кабмина РТ выделено более 1,9 млрд. рублей. Кроме того, 254 млн. рублей будут направлены на капремонт коррекционных школ. На второй и третий год остаются школы, меньшие по размеру и количеству обучающихся. Большую часть расходов республика берет на себя, часть будет платить муниципалитет, а самое актуальное на повестке дня – поиск спонсоров.
— Школьных поборов на эти цели ни копейки быть не должно, — подчеркнул Альберт Гильмутдинов. — Категорически запрещено привлечение родительских средств. Главы муниципалитетов и директора школ должны активно поработать со спонсорами — представителями предприятий РТ.
Как напомнил министр, закон допускает помощь родителей учреждению, в котором обучается его ребенок. Но при этом есть два простых ограничителя — строгая добровольность и безналичность оказания помощи (у каждой школы есть фонд развития, благотворительные счета).
Министр также предложил привлекать родительское сообщество для осуществления надзора за качеством проведения работ. К 15 августа все ремонтные работы должны быть завершены, чтобы к началу учебного года ученики пришли в полностью обновленные школы.
По словам главы Минобрнауки РТ, старт работ будет индивидуальным, по графику, чтобы проводя подготовительные работы нанести минимальный ущерб образовательному процессу.
Как заявил министр, после проведения капремонта и поставки в школы самого современного учебного оборудования, Татарстан получит школьную сеть, которая будет полностью соответствовать требованиям XXI века.
P.S. Человеческая память хранит известных меценатов нашего края: Ивана Алафузова, Якова Шамского, братьев Юнусовых, Апанаевых, Ольги Александровой-Гейнс и многих других, которые вложили средства в строительство приютов, больниц, театров, мечетей, сохранившихся до сегодняшнего дня. Огромные средства отчислялись дарителями, прежде всего на образование. А кто не знает имя героя нашего времени, первого благотворителя СССР Асгата Галимзянова? Его «автобусный парк», подаренный детдомам и интернатам тянет, по меньшей мере, на миллион долларов! Почему не продолжить традиции благотворительности, меценатства в республике?

Нурия АРСЛАНОВА


Comments are disabled