Сезон открывают «Молодые сердца»

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Камаловцы ломают традицию

Сезон открывают «Молодые сердца»

Завтра свой новый 105-й театральный сезон ТГАТ им. Камала откроет показом спектакля «Молодые сердца» по пьесе Фатхи Бурнаша, а не «Голубой шалью», как привыкли зрители. В этот же день артисты посетят могилы выдающихся коллег на Новотатарском кладбище.

– Сейчас идет работа над новой версией спектакля. «Голубая шаль» вернется на сцену, – заверил на пресс-конференции директор театра Шамиль Закиров. – Пока идет кастинг актеров и уже есть претенденты на исполнение главных ролей.

Новый сезон богат событиями. 7 октября в театре состоится закрытый показ спектакля «Тартюф» Мольера. Это совместный французско-татарстанский проект, и ставит его французский режиссер Николя Стрюв. Художник – Мишель Бернар.

– Сроки премьеры пока устанавливаются, – добавил завлит театра Нияз Игламов.

С 14 по 23 октября пройдет фестиваль драматургии Туфана Миннуллина, посвященный его 75-летнему юбилею. В нем примут участие 16 театров из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Оренбургской области. Спектакли будут показаны на сценах Тинчуринского и Камаловского театров.

В конце октября свои лучшие спектакли последних лет камаловцы покажут на сцене ДК «Нефтяник» в Уфе. А 7 ноября поклонники театра приглашаются на премьеру спектакля «Дачный сезон» драматурга, писателя Салавата Юзеева в постановке режиссера-дебютанта Радика Бариева.

В декабре в театре пройдет торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева. На 13-19 декабря запланирован II Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В основную программу войдут спектакли, поставленные в этом году в театрах Альметьевска, Мензелинска, Оренбурга, Казани и Набережных Челнов.

С 24 по 26 декабря Камаловский театр будет гастролировать в столице Латвии, где проживает много татар. В здании Рижского театра русской драмы будут сыграны три спектакля: «Молодые сердца», «Немая кукушка», «Черная бурка». Для юных зрителей готовится специальная новогодняя программа. Это будет сказка-сюрприз в постановке молодых авторов Ильгиза Зайниева и Эмиля Талипова.

Московские гастроли театра, которые тоже стали доброй традицией, пройдут в стенах прославленного Малого театра с 13 по 20 января 2011 года. А с 21 по 23 января театр покажет три спектакля на сцене БДТ им. Г. Товстоногова в городе на Неве, где последний раз они выступили в 1987 году. Питерской публике будут представлены «Кукольная свадьба», «Диляфруз», «Молодые сердца». В новом сезоне зрители Камаловского увидят и новые премьеры по пьесам Ильгиза Зайниева, Ркаила Зайдуллы, а также классическую комедию Тази Гиззата и Салиха Сайдашева «Наемщик».

В июне следующего года состоится X Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Кроме того, в этом сезоне будут отмечаться юбилеи ведущих артистов театра – Ильдара Хайруллина, Наили Гараевой, Ильдуса Ахметзянова, Венеры Шакировой, Габдельфарта Шарафеева.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled