Серебро с прицелом на Сочи

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

6 января в Канаде завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Сборная России завоевала серебряные медали, проиграв в финале сверстникам из Швеции – 0:1. В составе россиян было два представителя Татарстана – нападающие Павел Куликов и Наиль Якупов.

Выступление россиян на чемпионате оставило у болельщиков ощущение гордости с легким налетом грусти. Тот самый случай, когда не в кого кинуть камень, сложно обвинить кого-то конкретного в общей неудаче… В противостоянии двух сильных победил более удачливый.
Нынешнему набору российской молодежи (1992-1993 г.г. рождения) пришлось выбираться из тяжелейших матчей плей-офф с Чехией и Канадой. С первыми россияне разобрались в плей-офф, уступая по ходу встречи – 0:1. Со вторыми дотерпели до финальной сирены при счете – 6:5, в то время, как канадцы рвались вперед, подгоняемые бешеной поддержкой родных болельщиков и некоторой неуверенностью россиян. Ведь мы умудрились за пять с небольшим минут растерять преимущество в пять шайб, ведя – 6:1. После чего было очень сложно восстановиться к финалу, сложно было забыть о первом матче со шведами, который мы на групповом этапе проиграли – 3:4, ведя в счете – 3:0.
Впрочем, боязнь допустить ошибку довлела над обеими командами, иначе не играли бы они целых 70 минут на ноль. Однако 71-я минута финального матча стала для российской сборной роковой. Хотя рассчитывать на большее, при том, что шведы атаковали наши ворота 57 раз, а мы их всего лишь 17, было бы наивно.

Кстати, помимо двух уроженцев Нижнекамска – Павла Куликова из местного «Реактора», и Наиля Якупова, сейчас выступающего в Канаде, в составе нынешней молодежки обнаружился еще один уроженец Татарстана. Герой полуфинала с Канадой – Андрей Макаров, голкипер, вышедший на тот матч при счете – 6:5. И не пропустивший за 70 минут финального матча, пока не началась та, несчастливая для нас 71-я минута.
Андрей начал заниматься хоккеем в возрасте семи лет в Казани, поначалу играл на позиции нападающего. В 11 лет он переезжает в Тольятти и продолжает тренироваться в системе местного клуба «Лада»

Что мы имеем в сухом остатке? Золото прошлого года, когда в составе российской сборной выступало пять татарстанцев – Станислав Бочаров, Денис Голубев, Эмиль Гарипов, Максим Березин, Андрей Сергеев. Серебро нынешнего сезона. За оба этих выступления краснеть не приходится, как, к примеру, краснелось за безвольные – 3:7 в четвертьфинале с Канадой на Олимпиаде в Ванкувере. Характер у наших ребят 1991, 1992, 1993 годов рождения самый что ни на есть мужской. Дело за набором мастерства — и тогда ребята будут на прицеле у главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, который уже назвал в числе кандидатов в сборную двух чуть более старших воспитанников казанского хоккея – 22-летних Александра Бурмистрова и Кирилла Петрова. Олимпиада в Сочи не за горами…

Джаудат АБДУЛЛИН


Comments are disabled