Сборная России по волейболу выиграла Мировую лигу

Июль 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Волейбольная сборная Россия в блистательном стиле выиграла Мировую лигу. В драматичном и напряженном финале была повержена сборная Бразилии 3:2 (23:25, 25:23, 27:25, 22:25, 15:12).

сборная россии

Для того чтобы оценить масштабы победы, стоит назвать статус противника: бразильцы безостановочно выигрывали Мировые лиги начиная с 2001 года — за двумя исключениями (в 2002 году их остановила сборная России, в 2008-м — выигравшая тогда же олимпийское золото команда США). Бразилия также действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира.

На сей раз бразильцы были повержены дважды. В последнем матче группового турнира российские волейболисты разгромили их 3:0 (25:20, 25:20, 25:17). И хотя тот матч ничего уже не решал, так как обе команды досрочно обеспечили себе участие в полуфинале, унижение бразильцы запомнили. И очень хотели за него отплатить в финале.

«Похоже, бразильцы по ходу финала даже не до конца верили, что мы их сможем победить еще раз», — говорили после матча наши игроки. Но после равных четырех сетов, в которых обе стороны одинаково успешно тянули на себя одеяло, настал пятый укороченный — и в нем сразу Россия вырвалась вперед.

«Команда находилась в потрясающей форме. Хотя мы и вынесли всех на предварительной стадии, на пик формы Владимир Алекно вывел ребят именно в Гданьске. Могу только восхищаться его мастерством, — рассказал «Известиям» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, знаменитый тренер Владимир Паткин. — Ведь технически мы все еще проигрываем ведущим командам мира: и пас, и прием, и подачу нам нужно подтягивать до уровня тех же Бразилии и США. Однако наш главный тренер так выстроил командную игру, что никакого преимущества в индивидуальном мастерстве соперникам не хватило».

Теперь сборную России причисляют к одному из фаворитов стартующего в сентябре чемпионата Европы. Он очень важен в плане отбора на Олимпиаду в Лондоне. Только чемпион Европы получит прямую путевку на Игры 2012 года. Команда, которая займет второе место, сыграет в декабре в Японии на Кубке мира, где разыгрываются еще три путевки (плюс две европейские команды получат на Кубок мира wild card, которые распределяет Европейская конфедерация волейбола).

Если не удастся отобраться на Олимпиаду в этом году, останется еще один шанс: следующей весной пройти через непростое сито квалификационных турниров.

«Первенство Европы впервые пройдет по новой формуле — плей-офф начнется сразу после предварительного этапа, — рассказал «Известиям» Владимир Паткин. — Не забывайте, наш состав обновлен на 50%. И то, что мы увидели в Польше, более чем обнадеживающе. Хотя есть и задачи на ближайшее будущее. Во-первых, либеро; у нас хромает прием подачи на некоторых позициях. Попадем под сумасшедшие мячи американцев или бразильцев — пиши пропало. Много работы предстоит и связующим — Сергей Гранкин так и не вышел даже на средний общекомандный уровень. Саша Бутько из новосибирского «Локомотива», на мой взгляд, заменял его успешно. В остальном же все смотрятся превосходно».

Не стоит забывать, что Мировая лига — хоть и очень популярный, но все-таки коммерческий турнир. Основные старты впереди. Чемпионом Европы и мира сборная России не становилась никогда (советские волейболисты в последний раз выигрывали эти соревнования соответственно в 1991 и 1982 годах), Кубок мира россияне выиграли один раз, в 1999 году.
На Олимпийских играх российская сборная входила в призеры три раза: серебро — в 2000 году, бронза — в 2004-м и 2008-м.

Россия на Мировой лиге-2011
Квалификационный турнир:
Россия — Япония — 3:0, 3:1, 3:0, 3:0;
Россия — Германия — 3:0, 3:0, 3:2, 3:1;
Россия – Болгария — 3:0, 3:0, 1:3, 3:2.
Финальный турнир:
Россия – США — 3:1;
Россия – Куба — 3:0;
Россия – Бразилия — 3:0.
Полуфинал: Россия – Польша — 3:1.
Финал: Россия — Бразилия — 3:2.

izvestia.ru


Comments are disabled