С милым и ипотека — рай

Январь 19, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Студенты – та самая опасная категория людей, которая отдается без остатка любому чувству: гулять так гулять, любить так любить, рожать так рожать… «Я им помашу рукой!» — и все. Но иногда приходится не столько руками махать, сколько пальцем у виска крутить, потому что большинство из гуляющих-любящих-рожающих не в состоянии обеспечить себя не только жильем, но даже продуктами. «МТ» окунулась в общаговско-съемную семейно-студенческую жизнь.


Жена отдельно, муж отдельно

Лиля и Артур живут в общежитии. Они оформили свои отношения около полугода назад. Свадьба была скромной: родители, близкие друзья и соседи по той же общаге. Молодые пытались выбить себе отдельную комнату, но увы. Так и живут: Лиля — в комнате с девочками, Артур – в комнате с мальчиками.
— Девочки даже не против, чтобы Артур ночевал у нас. Приятно спать вместе, но в интимном плане не развернешься – в комнате еще три девушки, — рассказывает Лиля.
Лиля считает, что они поторопились со свадьбой, ведь все равно пока не могут быть полноценной семьей. Над молодоженами все подтрунивают. Причиной стал тот факт, что пара почти не остается наедине. Родители уговаривают своих чад снять квартиру, на оплату которой они ежемесячно готовы высылать деньги. Но…
— Если уж мы поженились, — говорит Лиля, — то должны обеспечивать себя сами.

Дети – цветы жизни… на могиле родителей

Алена и Роман женаты уже два года, оба учатся на четвертом курсе КНИТУ-КАИ. Чуть более года назад в их семье появился чудесный малыш Алексей и…куча проблем.
Сразу после торжественного бракосочетания пара сняла квартиру, так как беременная Алена была категорически против того, чтобы растить ребенка «в таких скотских условиях».
Рома перевелся на заочное обучение, теперь днем он работает помощником программиста, ночью подрабатывает барменом в клубе, спит с шести до десяти часов вечера. Алена наотрез отказалась переводиться на заочку, а это значит, что Рома вынужден оплачивать и няню, ведь родители молодых живут в другом городе.
— Я вообще иногда устаю от ее капризов, — вздыхает молодой муж. – Моя мама – пенсионерка, я не могу брать у нее деньги. Алена не хочет брать у своих, заявляя, что семью должен содержать муж. Я вырываюсь из кожи вон. Сперва она выбирала самые дорогие коляски и кроватки. Все то, что я привез из Америки три года назад, около ста тысяч накоплений, ушли на какую-то ерунду!
Алена не разрешает покупать ребенку вещи «на вырост», поэтому ежемесячно на одежду для Леши уходит около 2-3 тысяч рублей. Столько же — на смеси и памперсы. Мужу также приходится оплачивать бассейн для жены, которая сетует на плохую форму после родов.
— Я столько работаю! И не перестаю удивляться – куда деваются деньги? На моих жену и ребенка уходит больше десяти тысяч в месяц, столько же — на квартплату и продукты. Выходит, что для себя я не зарабатываю вообще ничего. Ребята, не заводите детей рано! – советует Роман.

Квартира есть, мечтаю о пылесосе

А вот у Найли и Саши семейная жизнь похожа на ту самую идиллию из романтических фильмов.
Решение пожениться пара принимала осознанно, на втором курсе, когда обоим было по восемнадцать. Саша уже подрабатывал дизайнером, Найля — официанткой.
После свадьбы молодожены сразу взяли в ипотеку однокомнатную квартиру. Кредит оформили на родителей Саши, побоявшись, что никто не даст деньги двум восемнадцатилетним студентам.
За кредит сейчас приходится отдавать по 15 000 рублей в месяц – практически обе зарплаты. На продукты, дорогу и одежду у Найли и Саши остается около шести тысяч, при этом им обоим приходится хорошо учиться, чтобы не потерять стипендию.
— У нас были определенные трудности из-за возраста, — с улыбкой вспоминает Саша. – Мы постоянно ссорились из-за того, кто помоет посуду, оба кричали, что устали на работе и что «у меня завтра важный семинар». В результате мы научились делить обязанности, а чаще вообще делаем домашнюю работу вместе.
В квартире у Саши и Найли даже мебели минимум – стол, кровать, стулья. Родители подарили на свадьбу холодильник.
— Я мечтаю о пылесосе, — говорит Найля. – Но ради него придется месяц поголодать.

Елена ЯКОВЛЕВА


One Response to “С милым и ипотека — рай”

  1. Резида Шамиловна:

    Пылесос у Найли появится на 8 марта. Свекровь не позволит , чтобы ее умница-сноха поднимала пыль в квартире веником. Молодоженам повезло с родителями. Берегите их.