С иностранцами веселее

Октябрь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Институт экономики, управления и права расширяет свое сотрудничество с англоязычными вузами. И делает это по-разному.

dsc_0295

С «Фулбрайтом» – олрайт

Вот уже месяц в ИЭУП лекции по английскому языку читает житель Техаса 22-летний Росс Дэвид Айронс. Студенты с первого занятия искренне полюбили своего молодого преподавателя. Он постоянно придумывает что-то неожиданное. На его «парах» учитель и ученики общаются свободно и легко – как равный с равным. Росс учит их английскому, они его – русскому, которым гость из США уже и так неплохо владеет.

На днях прошел открытый урок-встреча с директором грантовой программы «Фулбрайт» в России Энтони Колиха и куратором обменных программ Госдепартамента США Микаэллой Йовин. Специально к этому событию группа подготовила несколько выступлений на тему «Национальная кулинария разных стран». Самым подготовленным оказался любимый преподаватель английского. Росс Айронс (оказавшийся в Казани благодаря программе «Фулбрайт» – прим. «МТ») угощал всех собравшихся «Chili» – фирменным блюдом своей семьи, которое приготовил сам.

Во время визита гости встретились с начальником международного отдела ИЭУП Лилией Баяновой. По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Если жалко 2000 фунтов

Накануне проведения V международной выставки «UNIS FAIR – лучшие университеты мира» в ИЭУП состоялась презентация двух британских вузов.

Представитель Университета Эдварда Гордона (город Абердин) Майкл Раш и специалист международного отдела Университета Восточного Лондона Бориана Мауриц рассказали о различных программах, которые предлагают их вузы, преимуществах обучения. Свои выступления гости сопровождали показом слайдов с видами университетов, студенческих кампусов и окрестностей города.

Во время встречи студенты и аспиранты ИЭУП смогли проконсультироваться по вопросам поступления и учебы, уточнить условия получения приглашения, оформления въездных документов.

Некоторые скептики считают, что зарубежные вузы проводят экспансию на российский образовательный рынок. Однако казанские студенты уверены, что этого не произойдет. Требования иностранных вузов к поступающим из других стран, как и стоимость обучения, довольно высоки. Не каждый россиянин может оплатить 2000 фунтов за год. Зато в России развивается грантовая система поддержки, благодаря которой самые способные студенты и аспиранты могут получить возможность учиться за рубежом. Правда, не следует забывать, что после окончания учебы грантополучатель, как правило, обязан вернуться на родину и отработать здесь не менее трех лет.

Ирландский подход

Еще весной вуз посетила делегация Дублинского технологического института (DTI). Тогда между вузами был подписан меморандум о сотрудничестве в области обмена педагогическим и научным опытом, студенческих стажировок.

В начале октября в рамках рабочего визита в ИЭУП побывал декан факультета бухгалтерского учета и финансов DTI, доктор Джозеф Куглан. Он прочитал лекцию о корпоративном управлении («Corporate Governance») для студентов и сотрудников института.

Реалии корпоративных скандалов последних лет, как в США, так и в Европе, сформировали современные тенденции в мировой практике регулирования бизнеса. Тема корпоративного управления приобрела новое звучание, ее понимание вышло на более высокий уровень. Помимо узкого смысла – как системы, страхующей риски отдельной корпорации и взаимодействующих с ней бизнес-партнеров, – под «corporate governance» стали подразумевать мощный источник экономического развития стран, эффективный механизм облегчения доступа к глобальному рынку капиталов, и, что наиболее важно, инструмент формирования благоприятного мирового инвестиционного климата и прогресса общества в целом.

На примере основных моделей корпоративного управления – англо-американской (Англия, Ирландия, США, Австралия, Канада) и германской (Германия, Скандинавия) – доктор Куглан рассказал о современных парадигмах развития бизнес-сообщества. В свою очередь ему был интересен и российский опыт, о котором ему поведали в ходе обсуждения и живого общения.

Анна ТАРАКАНОВА,
Диана ФАЙЗРАХМАНОВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled